Ау, лето?!
«Сколько эту погоду ждать-то можно?». Видимо, примерно так подумали герои нашего сегодняшнего рассказа, и да не стали ждать начала июля, когда погода наконец-то нормализуется. А взяли, и рванули в Караидельский района на сплав по реке Юрюзань.
К слову, из группы в пятнадцать «рванувших» совсем не все – янаульцы. Оказались в одной лодке, а вернее, на сдвоенном плоту, (об этом чуть ниже) и «делегаты» из Нефтекамска, Татышлинского района и даже Москвы.
Здравствуй, Уфимское плато
28 июня. Пять утра. Небольшой автобус, рассчитанный как раз десятка на полтора пассажиров, двинулся на восток, к «Камню» (читай – к Уральским горам). Туда, где постепенно природа начинает меняться – под колесами все больше следов карстовых пород, за окном – все больше скалистостей, все меньше лиственных деревьев. Оно и немудрено – группа туристов заезжала на Уфимское плато. Когда-то тут никакими туристами, что называется, и не «пахло», зато пахло много чем другим влажным да рыбным – здесь было дно древнего океана. Океана с тех пор и след простыл, зато осталось большое количество рек и речушек, которые и создают тут не просто впечатляющий для любителей природы антураж, но и становятся отличными речными путями для любителей отдыха «подичее».
Кстати: В Янаульском районе планируется строительство турбазы
Село Атняш, 200-метровый мост
Наконец, автобус добрался до «старта». Село Атняш. Самая главная его достопримечательность – это почти двухсотметровый железобетонный мост через Юрюзань (открыт в 2006 году). Но наших героев интересовал совсем не мост, а как раз таки река. Когда-то в прежние годы (еще «какой-то» век назад) Юрюзань была полноводной и даже судоходной. С тех пор много воды утекло, причем, судя по всему, в буквальном смысле. Но нашим туристам и той, что «осталась», хватило. Ибо сплавляться нужно было на двух соединенных и просторных плотах, которые на ближайшие часы стали для них «ковчегом». А под ватерлинией у плота, пусть даже и серьезно груженого, как известно, почти ничего нет – на то это и плот!
Лагман на «плотовой» кухне
Пунктом же назначения была деревня-рифма «стартовой точки». Называется она Новый Бердяш. Но это на автомобиле можно до нее добраться минут за тридцать-сорок. Расстояние по реке оказывается вдвое длинней (и куда как живописней!). А уж про скорость передвижения плота и говорить нечего. Тем паче, в речном пути нередки мели. И тут, пусть и не на весла, но на шесты, налегали трое мужчин – участников нашей группы туристов. В то время как представительницы прекрасного пола спокойно могли продолжать готовить вкусный лагман прямо здесь же, на «плотовой» (или «плотной»?!) кухне.
Наконец, Новый Бердяш. Тут от «дикарства» можно отдохнуть во вполне комфортных условиях. Погулять по окрестностям турбазы. Дождаться вечера. Усесться поуютней у костра, поговориь, песни погорланить да сплясать после жаркой баньки. Словом, оторваться от «затягивающей повседневности» и (что особенно ценят жены да матери) от дел кухонных, и предоставить это инструкторам.
Вместо заключения
Начав с погоды, ею и завершим: с нею, с погодой-то, туристам нашим, изрядно свезло. Как говорится, самое то! Помимо прекрасных видов можно было набрать букетов («хит сезона» - незабудки – их нынче очень много), наловить голавлей, причем, довольно увесистых – с локоть.
Читайте также: Первомай на Лемезе
А вот мнения наших туристов
Алёна Карамуллина:
- Команда, как обычно, состоящая из совершенно разных людей из разных мест, получилась Командой с большой буквы - все делали четко, быстро, слаженно: и таскали, и гребли, и отдыхали, и пели-ели. Спасибо за это всем ребятам-девчатам участникам и инструкторам!
В такие походы хочется возвращаться и ходить еще и еще!
Ильмира Мухаматуллина:
- Всем спасибо дружно, весело, уютно провели эти два дня, а главное без ЧП и «ДТП»!
Ильмира Закирова:
- Спасибо всем за прекрасный отдых и за фотографии!
Надежда Фаизова:
- Ребята, вы исполнила мою мечту!
Татьяна (москвичка):
- Я благодарю всех за классные два дня, за позитив, за настроение, за перезагрузку и за то, что меня подтянули по башкирскому языку).
Фото Алены Карамуллиной.