-2 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Лонгрид
9 Августа , 14:52

Спортсмен, организатор и наставник

Сегодня Леониду Павловичу Парыгину исполнилось бы девяносто

9 августа 2024 года исполнилось бы 90 лет Парыгину Леониду Павловичу, ветерану Коммунистической партии и труда, отличнику народного просвещения.

Недавно я прочитал автобиографическую книгу Леонида Павловича, в которой он изложил основные периоды своей жизни и трудовой деятельности.

Он родился на станции Камбарка в 1934 году в период сталинской коллективизации и индустриализации. Страна сконцентрировала все имеющиеся ресурсы для подготовки к предстоящей агрессии со стороны империалистических государств.

Судьба Леонида Павловича схожа с жизнью железнодорожников того поколения. На их долю выпало пережить ужасы Великой Отечественной войны: потерю родителей или близких людей, холод и голод.

Вместе с тем внутренняя вера в торжество справедливости, сплоченность и мужество нашего народа, забота социалистического государства о нуждах простых людей обеспечили победу нашего государства над гитлеровской Германией.

В короткие сроки было восстановлено народное хозяйство, созданы необходимые условия для мирной и достойной жизни наших граждан.

В 1938 году семья Леонида Павловича получила квартиру на станции Янаул, где его отец работал осмотрщиком вагонов и трагически погиб на станции Муром.

Лишившись кормильца, мама Леонида с двумя его сестрами, одной из которых не было и года, вынуждены были переехать на станцию Камбарка к его бабушке (матери отца).

Отсутствие пропитания и одежды вынудило маму Леонида отдать его на воспитание сестре отца, муж которой работал машинистом паровоза на станции Янаул. У семьи случилось тогда горе – в реке Буй утонул единственный сын-шестиклассник.

В 1942 году приемных родителей Леонида отправили на фронт в составе паровозной колонны: дядю – машинистом, тетю – проводницей «теплушки».

Леонид вновь переехал к бабушке, его мама к тому времени уже умерла... Выживали за счет картошки в огороде, которой едва хватило до весны.

Бабушка днем и ночью вязала носки и варежки, дети собирали на лугах травы и ягоды. Реализуя собранное, покупали некоторое количество хлеба.

В 1944 году приемные родители вернулись с фронта, и мальчик вновь переехал жить к ним в Янаул. Леонид продолжил учиться в железнодорожной школе №12 (ныне – лицей – прим. ред.), часто на переходных площадках пассажирских и товарных поездов ездил к бабушке и сестрам, помогая им преодолевать нужду и голод.

Под влиянием преподавателя физкультуры Тиханова Леонида Федоровича он на всю жизнь подружился со спортом, в период работы в локомотивном депо станции Янаул и во время службы в армии в Монголии.

Жизненные трудности, работа на железной дороге, служба в армии и занятия спортом сформировали характер Леонида Павловича. Он был передовиком производства, вступая в ряды Коммунистической партии, имел разряды по многим видам спорта.

В 1963 году Леонид Павлович перевелся по работа из локомотивного депо в родную школу преподавателем труда и физкультуры. Школа являлась кузницей кадров для ж/д транспорта, выпускники которой успешно трудятся и в других отраслях народного  хозяйства.

Леонид Павлович преподавал трудовое обучение, организовал творческие кружки «Юный техник», «Молодой конструктор». Ребята обучались навыкам работы с металлом и деревом не только простыми инструментами, но и на профессиональных токарных станках, знакомились с техническими документами, научными достижениями, сами создавали действующие модели современного для того времени ж/д транспорта.

Впервые я увидел Леонида Павловича на одном из футбольных матчей в составе сборной Янаула. Игра проходила на поле около речки Янаулки в районе СУ-7.

Для нас, пацанов, которых привезли на матч на велосипедах старшие ребята – участники игр на кубок дворовых команд «Кожаный мяч», это было незабываемым зрелищем, запомнившимся на всю жизнь.

Впоследствии, когда я пришел учиться в железнодорожную школу №79, Леонид Павлович стал моим учителем по труду, наставником и примером для подражания.

Для учащихся старших классов энергичный наставник организовал секцию мотоциклистов. И вместе с аттестатом о среднем образовании мы получили права категории А для вождения мотоцикла. Для награждения спортсменов на внутришкольных соревнованиях на кружковых занятиях отливали медали всех «достоинств». Зимой заливали каток на футбольном поле, где проводили школьные и районные соревнования.

В 1972 году Леонид Павлович вместе с коллегами и воспитанниками создали в школе соответствующую всем требованиям базу начальной военной подготовки. С 1975 года наш учитель ежегодно в должности комбата руководил районными полевыми сборов с численным составом обучаемых около 600 человек.

В 1982 году железнодорожная школа переехала в новое здание. Для занятий НВП выделили отдельный кабинет, оборудовали тир.

Наставник организовал для ребят секцию по пулевой стрельбе. В школе проводились соревнования районного, республиканского и даже федерального масштаба.

Леонид Павлович руководил методическим объединением военруков школ Ижевского отделения Горьковской железной дороги от Ижевска до Красноуфимска. Когда школу передали в систему РОНО, его назначили на аналогичную должность среди средних школ района.

Более 40 лет Леонид Павлович преподавал на водительских курсах при районной организации ДОСААФ, подготовил около 1000 выпусков. Он был постоянным членом жюри или председателем судейских коллегий многих спортивных соревнований. Наиболее значимое из них: легкоатлетический кросс имени Героя Советского Союза Г.Х. Хайдаршина, где он был бессменным главным судьей.

Трудовая, спортивная и общественная деятельность Л.П. Парыгина отмечена многочисленными грамотами, званиями, медалями и знаками отличия.

…В конце автобиографический книги автор заверяет: «идущий дорогу осилит» и «жизнь пройти – не поле перейти».

Сегодня тысячи жителей Янаульского районо с благодарностью вспоминают учителя, наставника, воспитателя Леонида Павловича Парыгина как пример мужества, патриотизма и чести для молодого поколения нашего района.

В. Чепкасов, выпускник школы №79 1972 года.

Читайте нас: