С начала года судебные приставы республики ограничили выезд за территорию РФ около 263 тыс должникам. Основанием для этого послужили долги по исполнительным производствам, которые поступили для принудительного исполнения в службу судебных приставов.
В Калининском районе судебный пристав-исполнитель за задолженность по алиментам ограничил должника в праве выезда за пределы Российской Федерации. Мужчина задолжал своему ребенку от первого брака более 74 тыс рублей. Официально алиментщик нигде не работает, но, по информации взыскательницы, размер его неофициального дохода таков, что сумма этого долга не является для него обременительной. Вскоре выяснилось, что должник может себе позволить семейный отдых в Доминиканской Республике.
Но приставы за долги по алиментам не позволили ему выехать. Мужчине ничего не оставалось делать, как оплатить всю задолженность вместе с исполнительским сбором. После поступления денег на депозитный счет отдела, судебный пристав перечислил пятилетнему малышу эти алименты, так ожидаемые им, особенно в преддверии нового года. А с его родителя сняли все ограничения, наложенные в рамках исполнительного производства.
Еще один случай с ограничением должника в права выезда заграницу произошел в Белокатайском районе с директором сельхозпредприятия. Мужчина руководит фирмой, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, овощей и разведением крупнорогатого скота. В погоне за прибылью, предприниматель видимо «забыл» о своих конституционных обязанностях — не перечислял налоги в государственный бюджет. В итоге, долг рос по принципу «снежного кома» и достиг полумиллиона рублей. Судебный пристав предупредил о применении в отношении должника мер принудительного исполнения. Одна из них — ограничение на выезд за территорию РФ оказалась наиболее действенной. Задолжавший бизнесмен оплатил задолженность в полном объеме, так как спешил посетить семинар в Китае.
В целом, такая мера принудительного исполнения, как ограничение прав на выезд за территорию РФ весьма успешно применяется судебными приставами с целью взыскания задолженности. С начала текущего года судебные приставы-исполнители республики ограничили 263 тыс должников в праве выезда за территорию РФ. Этим гражданам вход в международный терминал аэропорта временно закрыт. Но выход всегда есть — оплатить долг и смело путешествовать!