-4 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Службы
15 Февраля 2019, 12:36

Противодействие бессмысленно, исполнение неизбежно

В рамках исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей в республике каждый четвертый должник ограничен в праве выезда за пределы нашей страны, каждый третий – погашает ее с заработной платы.
Уже не первый год Башкортостан в числе закредитованных регионов Приволжского федерального округа. Вот и в этом году наблюдается существенный рост поступления новых исполнительных документов по взысканию кредитных задолженностей. По сравнению с 2017-м в прошлом году их поступило на 925 больше.
К сожалению, рост поступления исполнительных документов по кредитам постоянен – каждый год полуторакратное увеличение. Так, в 2016 году количество вновь возбужденных исполнительных производств данной категории в отношении граждан республики составляло – 1094, в 2017 – уже 1127, а по итогам 2018 – 2052 исполнительных производств. Рост кредитных долгов по сумме также не внушает оптимизма — в 2016 году – 162 тыс.руб., 2017-м – 197 тыс.руб., и в 2018 – 202 тыс.руб.
В отношении той категории должников, которые не спешат в добровольном порядке погашать задолженности по кредитам, судебные приставы применяют суровые меры принудительного взыскания, в том числе арест движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда из Российской Федерации, арест счетов, привлечение к административной и уголовной ответственности и др. Так мерами принудительного исполнения УФССП по РБ в 2018 году взыскало свыше 46 тыс.ублей задолженности в пользу кредитных организаций.
Жительница Уфы оплатила задолженность в сумме 250 тыс рублей по исполнительному производству в пользу одного из банков лишь после того, как судебный пристав ограничил ее в праве выезда за границу, вынес запрет на регистрационные действия в отношении ее имущества и заблокировал счета.
В рамках исполнительных производств о взыскании кредитных задолженностей каждый четвертый должник ограничен в праве выезда за пределы нашей страны, каждый третий – погашает ее с заработной платы.
Когда все меры принудительно исполнения исчерпаны, а долг гражданина исчисляется не тысячами, а миллионами, дознаватели Управления возбуждают в отношении в отношении такого должника уголовное дело по ст.177 УК РФ - Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
В прошлом году, рассмотрев одно из таких дел, Янаульский районный суд РБ признал вину местного жителя, который не предпринимал необходимые меры к погашению долга в размере 3 млн рублей, хоть и имел для этого реальную возможность. Кстати, после привлечения к уголовной ответственности должник официально трудоустроился и судебный пристав направил исполнительный документ по бухгалтерию данной организации для удержания части заработной платы должника в счет погашения задолженности.
За 12 месяцев прошлого года органами дознания Управления по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») возбуждено 4 уголовных дел в отношении граждан, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности.
Читайте нас: