Все новости
Службы
25 Октября 2019, 18:29

Следственный комитет Башкирии установил, какая возрастная группа детей более склонна к суицидам

Следственный комитет Башкирии на своем официальном сайте опубликовал информацию о детских самоубийствах.

Анализ данных показал, что больше всего суицидальных попыток и суицидов совершено несовершеннолетними 15-17 лет. На них пришлось 76 % случаев самоубийств, сообщает Следственный комитет республики.
93% погибших подростков учились в школах или техникумах, не имели хобби и занятий помимо учебы. Кроме того, девочки задумывались о суициде чаще, чем их сверстники-мальчики, однако совершенных самоубийств у сильного пола в три раза выше.

Согласно Следственному комитету, причинами детских суицидов являются неразделенная любовь и конфликты с родителями или опекунами.
Помимо ссор, причиной суицидального поведения подростка может явиться недостаточное либо излишнее внимание родителей к ребенку.

Следователи рекомендуют обратить особое внимание на существенные изменения в поведении ребенка:
- изменение аппетита;
- изменение режима сна;
- изменение внешности, появление на теле шрамов, следов членовредительства;
- резкие перемены настроения;
- замкнутость (не общается с одноклассниками и другими друзьями), раздражительность, подавленное настроение;
- ограничение доступа на страницы в соцсетях и другие способы повышенной приватности в Интернете (прячет телефон, полностью ограничивает доступ к компьютеру или другому домашнему электронному устройству);
- рассуждает о смерти либо косвенно намекает о своем суицидальном намерении.

А также крайне не рекомендуется:
- без необходимости (если ребенок сам не проявляет интерес) вести разговоры о суициде с ребенком, в том числе приводить наглядные примеры, в случае необходимости такого разговора, посоветуйтесь со специалистом (психологом, психотерапевтом, суицидологом, психиатром) или побеседуйте с ним вместе с ребенком;
- относиться несерьезно к проблеме или переживаниям ребенка, говорить, что по сравнению со «взрослыми» проблемами - это пустяк;
- кричать на ребенка, угрожать наказанием если Вам стало известно, что ребенок состоит в «группах смерти», любой конфликт в такой ситуации может подтолкнуть ребенка к совершению задуманного.
По возникшим вопросам вы можете обратиться в Республиканский клинический психотерапевтический центр или позвонить на телефон доверия этого центра: 8 800-7000-183. Подробная информация об учреждении на официальном сайте учреждения.
Читайте нас: