Все новости
Службы
29 Октября 2019, 17:10

Ночь, улица, незаметный пешеход…

Как избежать трагедии в темное время суток

В тёмное время суток, особенно в условиях дождя и снегопада, силуэты людей сливаются с проезжей частью дороги и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей.

В таких погодных условиях пешеходам следует быть предельно внимательными и соблюдать нормы безопасного поведения на дороге:

- быть максимально бдительными в условиях непогоды. Перед выходом на проезжую часть остановиться, убедиться, что транспорта нет, а если есть, то водитель вас видит и пропускает;

- при отсутствии тротуаров двигаться по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта;

- отдавать предпочтение одежде светлых тонов со световозвращающими элементами;

- помните, что тормозной путь транспортного средства на мокром покрытии, а особенно в условии гололеда значительно увеличивается.

- опасно выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, машин, сугробов, дайте водителю шанс заметить Вас раньше! В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль, а особенно в зимний период.

Родителям несовершеннолетних следует уделять как можно больше внимания обучению детей Правилам дорожного движения. Ребенок должен знать, что переход проезжей части вне пешеходного перехода может стать причиной ДТП с тяжелыми последствиями. Необходимо приучить ребенка надевать световозвращающие элементы при каждом выходе из дома.

Уважаемые участники дорожного движения, водители и пешеходы, Госавтоинспекция Янаульского района настоятельно рекомендует Вам, соблюдать требования Правил дорожного движения, быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни и здоровье людей.

З. Саляхов, инспектор по пропаганде БДД.