+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Службы
29 Ноября 2019, 12:25

Янаулец «забыл» про алименты

Пришлось «вспомнить»…

На сегодняшний день проблема взыскания алиментов по-прежнему остается актуальной и имеет первостепенное социальное значение, поскольку затрагивает интересы ребенка. Судебные приставы используют весь арсенал средств, предоставленных им законом.
Одной из мер принудительного исполнения привлечение такой категории должников к административной и уголовной ответственности. Так, в РБ, в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов (ст.5.35.1 КоАП РФ), составлено и направлено в суды 3 192 протокола. По результатам их рассмотрения, суд 2 817 должникам назначил наказание в виде обязательных работ, 239 – в виде ареста и 17 получили штраф.
Кроме того, в отношении 1 297 неплательщиков алиментов дознавателями территориальных отделов возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ. В рамках уже рассмотренных материалов дел, 559 должников по факту неисполнения решения суда об уплате алиментов привлечены к уголовной ответственности. Из них 502 должникам назначены исправительные работы, 35 получили лишение свободы (условно с испытательным сроком), 20 – реальное лишение свободы и 2 алиментнообязанным назначены принудительные работы.
В числе привлеченных к административной ответственности оказался 36-летний житель г. Янаул. В Янаульском межрайонном отделе судебных приставов на исполнении находился исполнительный документ о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка 2006 г.р.
Должностным лицом УФССП по Республике Башкортостан в отношении него за неуплату алиментов составлен протокол по ст.5.35.1 КоАП РФ.
В итоге суд вынес решение о признании мужчины виновным и назначил наказание в виде обязательных работ – 80 часов. На сегодняшний день долг неплательщиком погашен.
По итогам работы приставами Республики Башкортостан окончено и прекращено по различным основаниям 19 607 исполнительных производств. Взыскано и перечислено взыскателям алименты на общую сумму 211,4 млн рублей. Работа в данном направлении продолжается.
Читайте нас: