Все новости
Криминал
29 Ноября 2018, 16:34

Прокуратура разъясняет: про взятки

Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть, перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю.

взятки
В случае если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.


Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ).


Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством во взяточничестве признается совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.


Необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если:


а) имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;


б) лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;


в) лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.


Ф. Ахмадуллин, заместитель прокурора Янаульского района.