Все новости
Криминал
1 Октября 2019, 16:48

«Ваша карта заблокирована. Срочно позвоните в банк по номеру…»

И вновь про мошеннические схемы, жертвами которых становятся янаульцы

Продолжаем рассказывать о мошеннических схемах, на которые, к большому сожалению, не устают «клевать» янаульцы.




К распространенным схемам относится и «классический». А именно: к вам поступает смс-сообщение (как вариант – телефонный звонок) о том, что, дескать, ваша карта заблокирована или проводится подозрительная операция по списанию денег с вашей карты.


Далее в ходе общения якобы с сотрудником банка, последний вызнает сведения о банковской карте, после чего дело, как говорится, в шляпе – мошенники «опустошают» счет своей жертвы.


Как отмечает дознаватель ОМВД России по Янаульскому району Руслан Бурунин, при этом участились случаи, когда злоумышленнику известны все личные данные – фамилия имя отчество, адрес проживания и паспортные данные, и номер банковской карты.


Ни в коем случае не сообщайте секретный код банковской карты и пароль, который присылается при проведении операции по списанию или переводу денег. Эти сведения не должен знать никто кроме вас, даже сотрудники банка!


Теперь про газовщиков, а вернее про «газовщиков».


К вам приходит мужчина, говорит, что он, мол, с газовой службы, который начинает настойчиво предлагать установить газоанализатор стоимостью «всего» от 4000 тысяч рублей. Тогда когда их реальная стоимость не превышает даже 1000 рублей! У мнимых газовщиков при этом имеется весьма «весомый аргумент»: такие анализаторы должны быть установлены в соответствии с требованиями!


Напомним, про подобные факты мы писали еще в конце прошлого года вместо пожарных извещателей - дорогие газоанализаторы.