Все новости
Криминал
27 Декабря 2019, 12:45

«В составе организованной группы»

Жители Янаула обвиняются в мошенничестве на 3 млн рублей

Прокуратура Янаульского района утвердило обвинительное заключение в отношении граждан троих жителей Янаульского района. Уголовное дело направлено в суд.
Данные граждане обвиняются в совершении в составе организованной группы мошенничества в отношении ПАО АНК «Башнефть». Общая сумма причиненного ущерба составила более 3 млн. рублей.
У каждого из членов организованной группы была своя роль. Организовала и руководила ей гражданка Ш., которая занимала должность бухгалтера в одном из обществ с ограниченной ответственностью. Помогали ей гражданин М., который был директором данного ООО и гражданка Д., которая занимала должность государственного республиканского служащего.
Не вдаваясь в тонкости дела, следует отметить, что они осуществляли подготовку землеустроительных дел, содержащих недостоверные данные о принадлежности земельных участков их родственникам, знакомым лицам. На основании указанных документов в последующем выносились постановления администрации муниципального района Янаульский район о предоставлении этих земельных участков в аренду ПАО АНК «Башнефть» для производства различных работ, связанных с разведкой и добычей нефти.
После поступления постановлений администрации муниципального района Янаульский район и землеустроительных дел, содержащих недостоверные сведения о принадлежности земельных участков, ПАО АНК «Башнефть» осуществляло выплаты за причиненные убытки, которые поступали на счета лиц, которым якобы принадлежат земельные участки.
По результатам предварительного расследования гражданкам Ш. и Д. предъявлено обвинение в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), гражданину М. – в совершении 5 эпизодов, предусмотренных этой же статьей.
Надо заметить, гр. Ш. в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами приобрела 19.07.2017 в собственность автомобиль марки «Infiniti» 2017 года выпуска, который в октябре 2018 года продала гражданину Н., который о ее преступных намерениях не знал и не догадывался, за 1 850 000 руб.
Эти действия гр. Ш. квалифицированы как преступление, предусмотренное ч.2 ст.174.1 УК РФ – легализация, то есть совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенное в крупном размере.
А. Зулькарнаев, прокурор Янаульского района.
Читайте нас в