Все новости
Криминал
18 Февраля 2021, 19:17

Предупреждение отдела МВД по Янаульскому району: про три новые схемы телефонного мошенничества

Рассказываем про ловкие методики мобильных аферистов

Телефонные аферисты в последнее время разработали ряд схем. Они следующие следующие.


Схема №1. «Звонок из ПФР»:


Вам звонят якобы из ПФР, просят озвучить ВСЕ Ваши данные: ФИО, адрес, место работы... Мотивируется это тем, что якобы произведён перерасчёт пенсии за 2016-2018 гг. (на самом деле за эти годы перерасчёт не производился), и предлагают пройти перерегистрацию по телефону. Далее мошенники называют первые цифры вашей сбербанковской карты (а они у всех одинаковые) и говорят: «Назовите следующие цифры». Потом просят назвать КОД, который вам тут же приходит в СМС - и всё, на карте у вас «0»...

Схема №2. «Старинный знакомец»:


На Ваш телефон может прийти следующее сообщение: «Смотрю на фото, вспоминаю нас». А внизу будет ссылка... Якобы на фото... Ни в коем случае не открывайте эту ссылку! Особенно, если к этому номеру привязана карта. Как только откроете ссылку, деньги с карточки исчезнут! Сообщение может быть с любой другой текстовкой! Любые сообщения с ссылками с незнакомых номеров не открывайте, а сразу удаляйте!

Схема №3. «Звонок из мобильной службы»:


Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Якобы идет проверка мобильной линии. Звонящий просит нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Таким образом мошенники получают доступ к Вашей SIM-карте, и будут делать звонки за Ваш счёт. А также будут иметь доступ к вашему мобильному банку!
Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя.

Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников, знакомых. Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Б. Кашфиев, оперуполномоченный уголовного розыска местного отдела.

Читайте нас в