Все новости
Образование
25 Февраля 2019, 18:14

В школе села Сандугач дети знают не только свой родной язык

В нашем районе редко в какой школе изучается один родной язык. Как правило, это два-три и даже больше языков. В их числе и Сандугачевская школа, где обучается 131 ребенок.

– Наши ребята учат татарский, удмуртский, марийский языки как родной, а башкирский и русский – как государственный, – говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной деятельности Светлана Куснимарданова.

Если к ним добавить еще два иностранных – английский и немецкий, – получается, что здесь растут настоящие полиглоты.

– Я работаю в школе четвертый год, – рас-сказывает учитель марийского языка Снежана Алексеева. – С рабакскими детишками – их тридцать три – каждый день добираемся сюда на школьном автобусе, они с желанием изучают язык отца и матери. В декабре проводили районный семинар учителей, посвященный Дню марийской письменности. Мы с ребятами показали внеклассное мероприятие. В тот же день здесь прошел районный конкурс «Горжусь тобой, Родина моя», посвященный 100-летию Башкортостана: учащиеся марийских школ декламировали стихи.

По ее словам, дети постоянно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в их родном селе. Снежана Алексеевна сама активная участница художественной самодеятельности. Впрочем, то же самое можно говорить о каждой из ее коллег.

У учителей русского и удмуртского языков Лиры Султанахметовой и татарского языка – Ленизы Шарифьяновой богатый опыт работы с детьми. Они считают, что учащиеся, хорошо знающие свой язык, умеющие мыслить, общаться. – Дети, получившие всестороннее развитие, легче осваивают и другие языки, – говорят педагоги.

В тесной связи с ними работают учителя: башкирского языка – Клара Рахимова и русского языка – Евгения Вострецова. Педагоги делятся опытом работы друг с другом, проводят мастер-классы, недели родных и государственных языков, участвуют в конференциях, олимпиадах, конкурсах, праздниках.

Педагогов радует, что их воспитанники занимают призовые места в районных и республиканских конкурсах. Элина Мардамшина, Рузиля Галиуллина, Валерия Имашева, Инзиля Бахтигараева, Камиль Рахимов, Антон Андарьянов, Вадим Идиятуллин, Кирилл Кунакбаев, Изабелла Султанахметова, Анастасия Байгильдиева, Дана Хузина, Ангелина Амерханова, Елена Красноярова, Амалия Ушиярова, Мария Иванова – эти и другие учащиеся защищают честь школы и всего района, участвуя в различных мероприятиях, причем проводимых на разных языках, и радуют своих наставников успехами. Сандугачевские ребята могут прочитать наизусть сотни строк из эпоса «Урал батыр», а уже на следующий день поехать на такие конкурсы, как «Тукаевские напевы», «Живая классика» и т. п.

– Мы не только понимаем язык друг друга, но и разговариваем и даже поем песни, на мероприятиях исполняем танцы разных народов, – говорят сами мальчики и девочки. Более того, для них это из разряда обыденного.

По словам же учителей, культура, традиции народов, живущих рядом, переплетаются, наполняя их новыми красками, и это продолжается на протяжении веков.

Часто звучит в числе победителей и призеров имя Есении Куснимардановой. Нынче она стала победителем республиканской олимпиады по родному (удмуртскому) языку и литературе и 20 февраля принимала участие в заключительном этапе межрегиональной олимпиады в городе Ижевске.

Между делом поинтересовались также тем, как ведется изучение языков в младшем звене.

– В начальных классах дети понимают, но не разговаривают на родном языке, – говорят одни.

– Некоторые даже не понимают. Родной язык становится для них «иностранным», – поделились опасениями другие.

В пору здесь говорить о свободном выборе для изучения детьми того или иного языка, который теперь определяется на основании заявления родителей школьников. А думают ли мамы и папы о судьбе родного языка – это уже другой вопрос.