Все новости
Образование
15 Июля 2019, 11:21

Как в Янаульском районе открывались детские сады

В 2019 году Республика Башкортостан отметит 100-летие дошкольного образования, празднование которого станет одним из важных событий в жизни республики. Первые детсады в Башкирии появились в 1919 году. Даже к 30-м годам прошлого столетия детскими садами было охвачено всего 0,4 % детей.

Старый детский сад за линией
Воспоминаниями о том, как открывались дошкольные учреждения в Янаульском районе, делится Альфида Исламова, ветеран педагогического труда с 35-летним стажем, 29 лет из которых она посвятила системе дошкольного образования.

– История развития у нас дошкольных учреждений началась еще в середине 30-х годов прошлого столетия. Единственный тогда детский сад «Солнышко» располагался на месте нынешнего здания МФЦ по улице Азина. Это было одноэтажное бревенчатое сооружение, рассчитанное на две разновозрастные группы. Заведовала учреждением Минсафа Хафизовна Илялова, которая была хорошим организатором, прекрасно играла на фортепиано и тальянке. Во время Великой Отечественной войны в связи с эвакуацией в наш район детей из западных регионов страны была открыта еще одна группа.

В 1950 году здание детского сада снесли и силами коллектива построили более просторное, в котором размещалось уже четыре группы. Тогда же провели паровое отопление (до этого было печное), пристроили прачечную.

Галину Юсуповну Гайсину, которая руководила учреждением в те годы, отличали высокая требовательность в сочетании с уважительным отношением к сотрудникам. Детский сад функционировал до начала 90-х годов. Эту краткую историю первого в Янауле детского сада мне поведала еще в 1993 году ныне покойная Марьям Фаизовна Хасбулатова – одна из первых воспитателей, работавших в «Солнышке», начиная с 1940 года.

Примерно с середины 40-х годов один за другим стали открываться ведомственные детские сады. Так, в 1947 году появился железнодорожный детский сад № 24 (впоследствии № 112). В северной части поселка в 1967 году начал функционировать детский сад при кирпичном заводе. В 1964 году открыл свой детсад № 3 и быткомбинат. Располагался он на месте старого автовокзала до тех пор, пока в 1993 году не построили типовое здание 2-группового детского сада по ул. Радищева. В начале 2000-х он был закрыт из-за нехватки детей.

Вскоре свой первый детсад в 1965 году открыли нефтяники. Это было двухэтажное деревянное здание по ул. Худайбердина (наискосок напротив медсанчасти). Через пять лет он переселился в новое кирпичное двухэтажное здание на 140 мест в 52 квартале (д/с № 2). Ныне здесь функционирует детский сад № 10 (старый корпус).

В начале 60-х были открыты также дошкольные учреждения № 4 «Незабудка» (элеватор) по ул. Чкалова, № 5 (райпо), № 6 (роно) по ул. Кирова.

Первый детский комбинат на 280 мест построили нефтяники в 1974 году и назвали его № 7 «Колокольчик». Год спустя раскрыл свои двери ясли-сад № 8 «Гвоздичка» (БНПС). Впоследствии были построены детские сады № 10 (пер. Малышева, ныне в здании располагается управление образования), № 11 «Колосок» (сельхозтехника). В начале 80-х был открыт второй комбинат «Рябинка». Шестигрупповой детский сад по ул. Юбилейной № 14 «Дюймовочка» начал функционировать в 1990 году, а в 1994-м был сдан в эксплуатацию детский сад № 15 «Дельфин» по ул. Победы, 48 на 265 мест с бассейном под руководством Сарваровой Раисы Павловны. Он принял детей и педагогов из ликвидированных детских садов №№ 1, 2, 5, 12, 13, 112. Детский сад № 71 (ПМС) 1987 года постройки был переименован в детский сад № 16 «Родничок»...