Образование
30 Ноября 2019, 18:20

Ильсояр Хайретдинова. Когда-то все встает на свои места

Про жизнь, путешествия, мечту…

В нашу гостиную пригласили Ильсояр Хайретдинову, больше известную янаульцам как работник управления образования. Между тем у моей гостьи столько граней. Об этом – в нашем интервью.
- Ильсояр Рамазановна, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я уроженка Красноярского края. Родители переехали в Башкирию. Папа был нефтяником, и мы поселились в поселке Янаул. Училась в школе № 2. Потом – Казань. Поступала на бутафорское отделение Казанского театрального училища: думала, что хорошо рисую, но не прошла творческий конкурс. Отучилась в профтехучилище и проработала пару лет на производственном объединении «Теплоконтроль», где собирала манометры. Через рабфак поступила в Казанский химико-технологический институт им. Кирова. Вышла замуж. Вернулась в Янаул. Закончила Бирский пединститут. Есть дочь и сын. Сейчас уже взрослые.
- Как охарактеризовали бы себя в двух словах.
- Сделавшая сама себя…
- А как вы пришли в педагогику?
- Мой муж Тимерхан из Благоварского района. Там мы жили несколько лет. В нашем селе построили школу, но учителей не хватало, а я химик по образованию, вот и предложили попробовать свои силы. Получилось! И по приезде в Янаул оказалось, что идет набор в Бирский педагогический институт, на заочное отделение. Так и стала учителем. Работала в сельских школах - в Иткинеево, Айбуляке. С учениками готовили мероприятия, делали поделки, ставили концерты. Дух захватывало, когда смотрела и видела, как выступают ребята и что у них все получается! Сейчас я думаю, что когда-то я не стала театральным бутафором (а это творческая профессия!), но судьба по-другому подвела к творчеству – через работу в школе с детьми, с которыми и поешь, и танцуешь, и мастеришь, и просто становишься артистом!
- Ваше самое большое достижение?
- Когда люди признают твою работу – это самое большое достижение, наверно. В этом году я получила звание «Отличник образования Республики Башкортостан» и благодарна коллегам за доверие.
- …и самый впечатляющий провал?
- О провалах не стоит вспоминать – они стали опытом. Главное –после неудачи не пасть духом!
- Бывают ли моменты, когда теряете веру в себя?
- Иногда приходится браться за работу, не зная с чего начать, но в определенный момент все-таки все встает на свои места…
- Ваши любимые книги?
- С детства люблю книги Софьи Радзиевской. Они о дружбе, животных, природе. Когда читаешь их, кажется, что ты вернулся в родной дом и находишься в теплом кругу родных людей.
В последнее время пристрастилась читать книги Эльчина Сафарли – они тоже «теплые»! Нравятся книги Пауло Коэльо. А книга Абдурахмана Абсалямова «Белые цветы» определенно сыграла роль в моей жизни – мой выбор пал на Казань именно после ее прочтения!
- Можно узнать об увлечениях?
- Очень люблю принимать участие в мероприятиях и именно в качестве артиста, а не зрителя. Вяжу спицами, крючком – успокаивает. Люблю путешествовать. В свое время, еще в детстве, пока едешь из Янаула в Красноярский край к бабушке на поезде, каких только мест из окна не увидишь, с кем только не познакомишься. Наверно, оттуда и пошло это увлечение - путешествовать! Во времена СССР побывала в Латвии, на Западной Украине, путешествовала с рюкзаками по Карпатам, поднимались на самую высокую гору Карпат – Говерлу, с коллегами по управлению образования побывали в Аркаиме, покоряли гору Иремель, посетили младшего брата Байкала – озеро Тургояк! В этом году с группой учителей под руководством руководителя местного отделения РГО Фарита Харисова наконец-то увидела настоящее море с йодным запахом и достопримечательности Крыма!
- О чем вы мечтаете?
- Есть мечта – иметь свой собственный дом, построенный по своим чертежам, с большим садом, куда бы приезжали отдохнуть наши дети, а затем и внуки, родственники, друзья.