-4 °С
Облачно
Дзен80 лет Победы
Все новости
Образование
27 Сентября 2020, 10:05

«Родничок»: как живет самый маленький детский сад города

Сегодня - День воспитателя и всех работников дошкольного образования

О детских садах мы рассказываем регулярно, о тех, кто работает с дошколятами, – всегда с теплотой, трепетом и даже нежностью. На сей раз в нашем маршруте, приуроченном к Дню воспитателя и всех работников дошкольного образования (27 сентября), значится детский сад № 16 «Родничок» – самый маленький в городе и, пожалуй, самый уютный среди всех.
Большой плюс маленького детского сада
– В нашем учреждении всего четыре возрастные группы для детей от 2 до 5 лет, а дети в возрасте от 1,5 до 2 лет посещают группу кратковременного пребывания – 3,5 часа в день, – рассказывает заведующий Зульфия Музафарова, возглавляющая коллектив с 2012 года.
– Кто-то может подумать, мол, детсад маленький, сиди себе с бумажками, потихоньку работай. В самом же деле здесь не меньше забот, потому как от того, как организуешь работу, пространство, в котором находятся дети весь день, зависит жизнь, психическое и физическое здоровье детишек, – продолжает руководитель.
Каждое утро она совершает так называемый «обход», здоровается с родителями, видит, в каком настроении приходят дети, а также сотрудники. Вот в этом и заключается, по ее словам, самый большой плюс маленького детского сада.
– Всех наших родителей и детей знаю лично, поименно, с каждым общаюсь индивидуально – так мне удобнее учитывать потребности при организации работы, прорабатывать возникшие вопросы, – говорит она.
– А минусы в чем? – спрашиваю я.
– В большом детском саду общий объем работы распределяется между разными людьми, по способностям, а у нас, можешь ты или нет, но «надо – значит надо». В этом плане весь коллектив меня всегда поддерживает. Стоит сказать: «Девочки, а давайте…» – и работа уже спорится.
Комфортным, красивым, уютным, а главное – безопасным для пребывания детей стараются делать образовательное учреждение всем коллективом. А это всего семнадцать сотрудников, вернее, представительниц прекрасного пола.
– Мне кажется, у нас получается, так как наши воспитанники с удовольствием бегут в детский сад, – улыбается Зульфия Музафарова.
«Родничок» стал для малышей вторым родным домом, по словам руководителя, благодаря воспитателям Венере Даутовой, Ирине Галяувой, Елене Нуроковой, Гульшат Исламовой, Анюте Асхатовой, Лилии Миндияровой, музыкальному руководителю Светлане Калиуллиной и, конечно же, помощникам воспитателей, поварам, медицинским работникам и др.
К слову, в прошлом году труд Зульфии Музафаровой был отмечен Почетной грамотой Министерства образования Башкортостана.
В этом году ряды педагогов пополнил молодой специалист – воспитатель Диана Губайдуллина. По словам руководителя, ребята первой младшей группы с первых дней очень полюбили ее, боятся даже потерять из виду – сразу меняются в настроении.
Устами самих ребят
Интересно, что думают о работе взрослых дети? В подготовительной группе мальчики и девочки уже вполне самостоятельные. И когда их спросили о том, что умели, когда еще только-только пришли в детский сад, последовал очень интересный ответ. Они считают, что умели… все! Но когда детишек попросили вспомнить, призадумались на секунду, но не более – и со всех сторон посыпалось: «Мы были совсем еще малышами, воспитатели учили держать ложку…», «Не проливать суп…», «Надевать сандалии…», «Потом мы стали изучать цифры, буквы», «Мы знаем обратный счет!», «А еще, какие у нас есть органы», «Что в голове творится», – дополняли ребята друг друга наперебой. И каждый выражал свою благодарность воспитателям Анюте Касимовне, Лилии Ромисовне, помощнику воспитателя Сабине Валиевой. Будущие первоклассники считают, что работать в группе воспитателям не очень-то и легко, ведь «их всего двое, а детишек много».
А за что они любят воспитателей и всех, кто работает в детском саду? Да просто так, потому что они «красивые и хорошие»! Потому что они «учат их правильно писать и читать, разговаривать, готовят к школе, заботятся о здоровье, вкусно кормят, моют полы» и т. д.
«Раньше все было иначе», или Про жизнь в саду при коронавирусе Тема номер один, которую детишки сегодня обсуждают, пожалуй, это коронавирусная инфекция и ситуация вокруг нее. Не могли ее обойти и мы. «Знаете, это очень страшный вирус, он пришел из Китая, – рассказывают дети. – Очень опасный, некоторые люди от него умирают».
В детской памяти врезался период самоизоляции, и его вспоминают с нежеланием, потому что в то время очень соскучились по друзьям, по детскому саду. А потому, как признались, сегодня следуют всем требованиям, чему их учат как дома, так и в детском саду.
Малышей в дверях учреждения, как рассказывают они сами, встречает старшая медицинская сестра Айгуль Саяпова. Ведет ежедневный утренний осмотр воспитанников: измеряет температуру, результаты фиксирует в специальном журнале, а еще проверяет горлышко и справляется о самочувствии. Воспитатели встречают детей с родителями и провожают их из сада в масках. Помощники воспитателей через каждые два часа делают влажную уборку с применением средств дезинфекции, также проводится обеззараживание воздуха, как называют ребята, «кварцем», то бишь дезинфицирующими кварцевыми лампами. Знают, что руки нужно мыть с мылом, обрабатывать антисептиком, не говоря уже о необходимости ношения масок в общественных местах, понимают, почему родителям нельзя заходить внутрь здания и т. д.
– Анюта Касимовна говорит, что нужно потерпеть, ну чтобы победить этот коронавирус. Когда победим, все будет как раньше, – рассуждают будущие первоклассники.
Но продолжим разговор о коллективе. Здесь в приоритете – здоровый образ жизни. Все до одного сдали нормативы ГТО. Есть даже претенденты на золотой значок. Пока ждут результатов испытаний. Но не спортом единым живут в «Родничке». В прошлом учебном году коллектив учреждения принял участие в 90 конкурсах и акциях: 20 из них международного уровня, 37 – всероссийского, шесть – республиканского. Заняли первое место в одной из номинаций фестиваля-конкурса «За честь Республики!». Особо следует отметить участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в одной из номинаций которого удостоены первого места, за что внесены в Реестр социально ответственных работодателей Башкортостана. В этом учебном году на базе детского сада планируется работа федеральной инновационной площадки по развитию качества дошкольного образования, которая продлится три года. Сегодня детям нужны не только базовые знания, но необходима способность свободно ориентироваться в неопределенном, изменяющемся мире, легко адаптироваться к нему, развить способность к самостоятельному поиску решения возникающих проблем – это и есть основная философия программы «Вдохновение».
Вот так и живет небольшой «Родничок», а планы и дела у него, как видим, совсем не маленькие.
Наша справка
В 1987 году в поселке Янаул появился детский сад № 71 «Росинка» на 93 места под ведомством путевой машинной станции № 215 Горьковской железной дороги. В основной массе воспитанников были дети работников железной дороги. В 2001 году детсад был передан в муниципальную собственность, тогда изменился и порядковый номер, и наименование учреждения, оно стало именоваться как детский сад № 16 «Родничок». Сегодня его посещают 140 детей.
Читайте нас: