+12 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Культура
27 Августа 2019, 10:39

День российского кино: от Сергея Эйзенштейна до Александра Богуславского

Сегодня в России отмечают День российского кино

Ровно сто лет назад, 27 августа 1919 года, был издан Декрет Совета народных комиссаров о национализации киноиндустрии в стране. Отмечать этот профессиональный праздник в Советском Союзе стали только в 1980 году, и назывался он День советского кино.
Однако история российской киноиндустрии начала отсчет своей летописи еще в конце XIX века. Первый киносеанс в Российской империи случился в мае 1896 года, а через 12 лет состоялась премьера первого отечественного фильма «Понизовая вольница». С этого момента началась эпоха «немого кино». Работы Сергея Эйзенштейна, Якова Протазанова, Александра Довженко, Льва Кулешова известны каждому кинолюбителю.
Примечательно, что советские фильмы всегда отражали политическую и общественную обстановку в стране, и уже в 20-30-е годы высшее руководство СССР знало, что кино – это мощное оружие пропаганды. В стране стали снимать патриотические и героические киноленты, такие как «Александр Невский», «Иван Грозный», чтобы сплотить народ и сформировать общую идеологию. Потом были военные фильмы, тема космоса и т. д.
Сегодня российское кино хоть и небольшими шагами, но движется вперед. В потоке очередных «тээнтэшных» комедий можно найти действительно стоящие картины. Наш зритель стал ходить на отечественные фильмы. Об этом говорят и цифры: в 2019 году среди самых кассовых кинокартин в тройку лучших вошел фильм «Т-34» со сборами в 36 млн долларов, уступив только «Мстителям» (47 млн долларов) и «Королю Льву» (43 млн долларов). А буквально на днях в прокат вышел фильм «Эбигейл», снятый по традициям лучших мировых фантастик.
Сегодня, по мнению кинокритиков, в стране стали снимать качественные фильмы не только на военную или спортивную тематику, но и на другие жанры, а это значит, что российское кино движется в правильном направлении.
Читайте нас: