Все новости
Культура
1 Ноября 2019, 19:01

Янаул передал эстафету фестиваля-марафона «Страницы истории Башкортостана» туймазинцам [фото]

Комментируют презентацию Янаульского района гости фестиваля-марафона

Вчера вечером в концертном зале Башкирской государственной филармонии им Х. Ахметова творческая делегация Янаульского района провела мероприятие в рамках фестиваля-марафона муниципальных образований «Страницы истории Башкортостана», посвященного 100-летию со дня образования республики. Столичному зрителю, также приглашенным гостям – выходцам нашего района были презентованы достижения трудолюбивого янаульского народа. Трехчасовой экскурс по трудовой, боевой и культурной истории района состоялся на весьма высоком уровне, что было отмечено присутствующими зрителями и гостями торжества словами «представили огромную мощь и возможности».


Это, во-первых, была богатая выставка, посвященная истории района и его социально-экономическим достижениям. Во – вторых, в ходе торжественного концерта земляки-уфимцы и гости смогли получше ознакомиться с Янаульским районом – северными границами республики. Программу украсили выступления лучших солистов и творческих самодеятельных коллективов района.

На празднике присутствовали и высокие гости – заместитель руководителя администрации Главы РБ Искандер Ахметвалеев, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рамзил Низаметдинов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Борис Нурисламов, директор Дома Дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов, также представители других ведомств и многие известные выходцы из Янаульского района. К слову, в зрительном зале не оставалось пустых мест, но гости все продолжали прибывать.


Участников мероприятия поприветствовал глава администрации района Ильшат Вазигатов.

- Один из самых основных целей марафона – это дать возможность нашим землякам – уфимцам, проживающим вдали от Янаула, почувствовать, насколько близка к ним малая родина, - отметил Ильшат Агзамович. - Мы гордимся своими именитыми земляками, людьми, прославляющими нашу землю, как в районе, так и за его пределами. Янаул всегда открыт гостям и, конечно же, ждет обучающихся в столичных вузах молодых людей обратно. Мы нуждаемся в грамотных специалистах, способных поднять престиж малой родины на новые высоты.


Бесспорно, колорита вечеру добавили выступления популярных артистов башкирской и татарской эстрады из числа известных выходцев района – заслуженного артиста России, народного артиста РБ Фанавия Салихова, заслуженного артиста РБ и РТ Лилии Биктимировой с супругом Фадисом Ганиевым, народного артиста РТ Нафката Нигматуллина, Лейлы Галиевой с супругом Рустамом Галиевым и народного артиста РБ Наиля Шаймарданова.


В завершение вечера штандарт республиканского фестиваля-марафона был передан и. о. главы администрации Туймазинского района Булату Халиуллину.


Говорят гости, выходцы из Янаульского района:


Фанави Салихов, заслуженный артист России, народный артист РБ:

- Сегодня была очень полезная и хорошая встреча, мы как будто побывали на родине. Организаторы подошли к мероприятию очень серьезно, программа на самом высоком уровне. Янаул был представлен уфимской публике достойно, это весьма радует. Зрители принимали каждый номер от души, одаривали бурей аплодисментов и букетами цветов.


Лилия Маликова, пенсионерка, в прошлом - народный депутат СССР:

- Около сорока лет работала директором объединения общественного питания райпо. В Уфу перебралась в начале 2000-х. Янаул – это самое родное место для меня. Дорог и близок каждый его житель. Приходилось работать со школами, с разными коллективами, благодарна всем за поддержку и помощь. Сейчас общаюсь с бывшими сотрудниками, скучаю по родине. Спасибо, что пригласили на эту встречу, повидалась со многими янаульцами, которые помнят меня. Взволнована и счастлива одновременно.


Эльмира Габдрахманова, начальник отдела Министерства промышленности и инновационной политики РБ:

- Это настоящий праздник для всех земляков, которым посчастливилось сегодня быть здесь. Содержательная программа позволила окунуться в историю района, почувствовать все колориты «северных ворот Башкортостана», выставка познакомила с нынешними достижениями. А внезапная встреча со своими односельчанами вернули меня в мое далекое детство. Пословица гласит «Дерево славится плодами, а человек – корнями». Именно с тонкой, почти незаметной ниточки-корешка начинается у человека Родина. Не могу не сказать о моих родителях – кавалера ордена «Знак почета» Зикафе Габдрахманове и учителя с большой буквы Ирине Зиевне, без которых меня бы не было. Всех нас вырастила янаульская земля и вывела на большую дорогу. Всегда, каждый раз приезжая в родной Янаул, сердце замирает от радости предстоящей встречи с родной землей, с бывшими учениками. Как говорится «Янаул – йорэклэрдэ яна ул…»


Вера и Ильшат Мавлетдиновы:

- Став свидетелями такого грандиозного действа, можем сказать однозначно, мы сидели на концерте и гордились тем, что являемся уроженцами янаульской земли. Выступили все артисты, как солисты, так и ансамбли, очень достойно, качество концерта не уступает столичному. Все на «отлично» – и костюмы, и умение держаться на сцене, и качество. Весьма впечатлены увиденным - и отдохнули, и зарядились положительными эмоциями.


Эдгар и Гулямда Гайсины:

- Впечатления только положительные. В среде танцоров и исполнителей, оказывается, выросла целая плеяда талантливых ребят. Когда мы уезжали, они только начинали, а сегодня мы видим состоявшихся мастеров сцены. Встретились со многими знакомыми. Спасибо организаторам!

Читайте нас в