Краткая история Л. М. Шульпина
Сколько пользы могли принести своим трудом ученые, творческая интеллигенция и иже с ними, если бы не война?! Вопрос сколь риторический, столь и горький.
«Предлагаемое руководство имеет своей задачей дать основные сведения о строении, жизни и классификации птиц, необходимые при проработке курса орнитологии в наших университетах…» Так начинается учебное пособие «Орнитология (строение, жизнь и классификация птиц)», увидевшее свет в 1940 году за авторством советского ученого Леонида Михайловича Шульпина. Надо заметить, этот учебник до сих пор не потерял своей актуальности. И даже больше. Так, несколько лет назад специалистами кафедры зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета СПбГУ, отмечалось, что «вышедший в 1940 году учебник Л. М. Шульпина «Орнитология» до сих пор остается основным русским пособием по этой специальности».
Великая Отечественная война застала нашего сегодняшнего героя в статусе доцента кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета. К тому времени он был уже весомой фигурой в этом направлении науки. Оно и немудрено – печатать научные статьи он начал еще в студенческие годы, тогда же начались научные командировки. Его по праву считали крупнейшим знатоком фауны Дальнего Востока, Алтая, Казахстана и Средней Азии.
С началом войны Шульпин записывается в народное ополчение, его направляют на передовую. Однако вскоре приказом ректора Леонида Михайловича отзывают… для приема государственных экзаменов у досрочно выпускаемых биологов. Далее, осенью 1941-го ученый вновь на «передовой», где командует минометной ротой в составе 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии.
…В ходе одного из боев лейтенант Шульпин был ранен осколком снаряда и умер 20 марта 1942 года в полевом госпитале на станции Малукса Ленинградской области. Молодому ученому-воину было тридцать шесть лет…