Все новости
Наши консультации
28 Августа 2019, 17:06

«Слаймы» и «лизуны»: специалист рассказал «ЯЗ» о вреде и даже пользе «слизей» и «желе»

«Слаймы» и «лизуны»: специалист рассказал «ЯЗ» о вреде и даже пользе «слизей» и «желе»

«Мой сын с удовольствием играет с лизунами. В интернете пишут, что есть случаи ожогов у детей, игравших с лизунами и слаймами. Насколько мне известно, для создания слайма используют так называемый тетраборат натрия. В магазинах слаймы и лизуны в свободном доступе. Действительно ли опасны подобные игрушки и насколько?»

Эльза Максимова.


Комментирует Забида Хузина, ведущий специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ:


- Лизун и слайм – это игрушки, созданные для развлечения, они могут принести пользу. Скажем, врачи рекомендуют детям старше трех лет для того, чтобы развивать мелкую моторику. Они помогают тренировать координацию движений. Если была травма руки или кисти, то лизуны могут помочь разработать мышцы и помогут ускорить восстановление.


Справочно:

Слайм (англ. Slime — «слизь»), лизун — игрушка, впервые выпущенная компанией Mattel в 1976 г. Состоит из вязкого желеобразного материала, обладающего свойствами неньютоновской жидкости.


Надо понимать, что лизуны и слаймы чаще всего делают из химических продуктов, которые могут нанести вред. А именно – может проявиться аллергическая реакция на какой-либо компонент или произойти пищевое отравление, если со слаймом, лизуном играл маленький ребенок и решил попробовать его на вкус. При создании лизунов и слаймов дома также становится понятно, что в их составе редко можно найти безвредные компоненты. В них обычно входит клей ПВА, тетраборат натрия и прочие. Также лизунов них, как правило, используют красители, которые не всегда полностью безопасны для организма.


Клей ПВА в целом не является токсичным. При работе с ним не требуется прибегать к использованию перчаток и маски, однако, если клей попал в глаза или внутрь организма, то есть риск причинения вреда своему здоровью. Тетраборат натрия используют для дезинфекции. Поэтому, возможно, складывается впечатление, что это вещество совсем не несет никакого вреда.


Но! Что касается тетрабората, он способен вызвать раздражение на коже и дыхательных путей во время игры. Кроме того, многие компоненты, которые входят в состав лизунов, могут плохо сказаться на одном человеке и также не принести никакого вреда другому. Это объясняется тем, что у некоторых может проявиться индивидуальная непереносимость к тем или иным компонентам, поэтому внимательно изучайте состав покупных и рецепты самодельных лизунов.


Чтобы не причинить вред здоровью, от игры с лизунами нужно отказаться:

- детям до трех лет (малыши все тянут в рот, поэтому большой риск проглатывания состава);

- людям с порезами, ссадинами на руках;

- людям, склонным к аллергии;

- беременным и кормящим женщинам;

- пациентам с бронхиальной астмой.