Все новости
Наши консультации
2 Декабря 2019, 17:30

Наивный «носитель» гаджета…

Снова про мошенников и их жертв

В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации. Показательны здесь и время (конец восьмидесятых), и место (США). Мир, как сейчас любят говорить, входил в информационную эпоху, и в новых условиях нужно было вести себя адекватным образом.
Сейчас компьютер – это не громоздкий жужжащий монитор с кучей кабелей и пр. – он умещается в твоем заднем кармане джинсов. А это значит, ты, «носитель» гаджета в заднем кармане джинсов, близок к тому, чтобы стать жертвой, как говорят правоохранители, «бесконтактных способов мошенничества». И шансы эти растут, о чем говорит беспристрастная статистика. К ней и обратимся.
В прошлом году к ноябрю месяцу в местном отделе полиции было зарегистрировано пятнадцать заявлений граждан о фактах мошенничества. А вот в нынешнем – тридцать одно. Т.е., вдвое больше! Львиную долю мошенничеств и приходятся на «бесконтактные способы»: по телефону, через интернет. В целом же удельный вес мошенничеств среди всех уголовных преступлений также увеличился более чем в два раза и составил немногим менее девяти процентов. Это, согласитесь, много.
В чем причина? Многие говорят о новых формах телефонного мошенничества и мошенничества в интернете. Отчасти с этим можно согласиться. Но все же главная причина, о чем говорят и сотрудники уголовного розыска, это беспечность самих граждан.
К примеру, не так давно янаулец лишился почти семидесяти тысяч рублей. Решил он, значит, открыть свое дело, нашел сайт, где оборудование стоит дешевле, чем у других, позвонил. Приятный женский голос неспешно объяснил, как получить товар: нужна предоплата. Никаких гарантий мужчина со своей стороны не потребовал. В итоге деньги он перевел, а телефон с приятной собеседницей до сих пор не отвечает…
Есть, кстати, и такие потерпевшие, кто по два раза попадается на одну и ту же удочку. Не мешает иным жертвам мошенников и уведомление о том, что они ни в коем случае не должны сообщать реквизиты третьим лицам. Удивительная настойчивость в бездумной доверчивости, воистину, достойная лучшего применения!
В заключение несколько признаков, что вас пытаются сделать жертвой обмана и, насколько возможно, сделать так, чтобы в карманах ваших было как можно больше ветра:
Сайт consultbook.ru выделяет следующие признаки:
Незнакомый или скрытый номер телефона.
Внезапность и требование быстрого принятия решения.
Чрезмерная самоуверенность.
Настойчивость.
Невнятность и нечеткость ответов на ваши вопросы.
Чрезмерное заискивание и уговаривание.
Повышенная нервозность после ваших вопросов.
Просьба переслать деньги.
Интерес к вашим конфиденциальным и персональным данным.