Управление ФНС по Республике Башкортостан напоминает, что
граждане имеют право вернуть часть средств, затраченных на приобретение или строительство жилья. Вернуть их можно в виде имущественного налогового вычета, который равен стоимости купленной или построенной недвижимости, но не превышает 2 млн руб. Таким образом, максимальный размер возвращаемого налога составит 13 % с указанной суммы – до 260 тысяч руб.
Поучить вычет можно двумя способами. Первый способ - через налоговую инспекцию. Этому способу отдают предпочтение большинство граждан. В этом случае заявитель будет получать одноразовую выплату в размере всей суммы налога, уплаченного за истекший налоговый год. К примеру, вы приобрели квартиру стоимостью 1 млн рублей. Соответственно, имеете право получить вычет в размере 130 тысяч. Ваша зарплата (начисление, т. е. с учетом НДФЛ) составляет 20 тысяч рублей, в год – это 240 000. Вами за год уплачен НДФЛ в размере 31 200 рублей. Эту сумму вы можете получить в виде одноразовой выплаты. И так каждый год, пока не будут возмещены 130 тысяч рублей.
Есть и другой способ. Это возмещение по месту работы, т.е. с вашего дохода не будет удерживаться НДФЛ. У этого способа есть ряд преимуществ. Первое – скорость. В налоговую инспекцию можно обращаться сразу после приобретения недвижимости. Проверка документов на получение вычета через работодателя займет всего месяц, через налоговую инспекцию – три. Второе - простота оформления: нет необходимости заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Будет достаточно обратиться в налоговый орган с заявлением о намерении получить налоговый вычет через работодателя, приложив к нему копии документов, подтверждающие право на приобретенное или построенное жилье и связанные с этим расходы. По итогам проверки налогоплательщик получает уведомление, которое он вместе с заявлением представляет своему работодателю.
Третье - налоговый вычет можно получать у нескольких работодателей одновременно - на основном месте работы и на работе по совместительству. Понятно, что человек должен быть зачислен в штат организации и получать «белую» зарплату.
Кроме имущественного вычета, граждане также могут получить:
- вычет на образование. Предоставляется в случае, если гражданин несет расходы на собственное обучение в образовательных учреждениях, а также на обучение детей и подопечных;
- вычет на лечение и медикаменты. Во-первых, при оплате расходов на свое лечение, а также на лечение ближайших родственников: супруга, родителей и детей до 18 лет (для уточнения медицинских услуг, по которым предоставляется вычет, необходимо обратиться к специальному перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).Во-вторых, при оплате назначенных лечащим врачом медикаментов для себя лично или для ближайших родственников: супруг, родители, дети до 18 лет. (Перечень медикаментов утвержден также этим же постановлением Правительства РФ.) В-третьих, при оплате добровольного медицинского страхования можно получить также и на себя, и на ближайших родственников: супруг, родители, дети до 18 лет;
- «пенсионный» вычет. Речь идет о вычетах на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, а также на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
- вычет на благотворительность. Предоставляется, только если гражданин РФ понес расходы, связанные с благотворительностью, на нужды следующих организаций: организаций науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения; физкультурно-спортивных организаций, образовательных и дошкольных учреждений, именно на цели физического воспитания граждан и содержание спортивных команд; религиозных организаций, на осуществление ими уставной деятельности.