+18 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Наши консультации
29 Января 2020, 18:18

Исполнилось двадцать или сорок пять? Меняй паспорт!

Эта проблема довольно актуальна для Янаульского района

На сегодня по официальным данным более трехсот пятидесяти янаульцев не заменили свои паспорта в связи с достижением соответствующего возраста. В основном речь идет о тех, кому исполнилось сорок пять лет, но есть и двадцатилетние. Возможно, кто-то из них забыл это сделать, кто-то не успел. Однако, как все мы знаем, от ответственности не освобождает ни незнание закона, ни такие причины, как «забыл» или «не успел».
Мы обратились за комментарием к врио начальника отделения по вопросам миграции ОМВД России по Янаульскому району Алмазу Мухаматову.
- Не секрет, что паспорт гражданина РФ необходим для совершения множества операций. По этой причине информация, содержащаяся в документе, должна быть актуальной.
Напомню, в соответствии с действующим законодательством, паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории нашей страны.

Кстати

На сегодняшний день не успели по тем или иным причинам заменить паспорта 363 уроженца Янаульского района.

В соответствии с действующим законодательством паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ необходимо заменить в следующих случаях:
- достижение 20- и 45-летнего возраста;
- изменение установочных данных (фамилии, имени, отчества, места или даты рождения);
- непригодность для дальнейшего использования, износ, порча;
- обнаружение каких-либо ошибок или неточностей;
- изменение пола, внешности;
- замена паспорта гражданина СССР.
Для замены паспорта гражданина РФ необходимо обратиться в отделение по вопросам миграции по месту жительства/пребывания. В Янауле отделение расположено по адресу ул. Азина, 22.
Можно также направить электронную заявку через Единый портал государственных услуг  (www.gosuslugi.ru) или обратиться в многофункциональный центр, в 30-дневный срок с момента наступления оснований.
В случае если нарушен 30-дневный срок подачи документов на замену паспорта гражданина России, то паспорт является просроченным, что в свою очередь влечет наказание в виде штрафа.
Согласно ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина России, обязанного иметь паспорт, без этого документа или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей.
Данное правонарушение является длящимся, ответственность за него неизбежно наступит при обращении гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта.
Читайте нас: