+18 °С
Дождь
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Нацпроекты
14 Февраля 2020, 18:26

Башкирия – в лидерах по цифровизации медорганизаций в стране

Подключение ФАПов к сети интернет, автоматизация льготного лекарственного обеспечения, «Электронный больничный», «Цифровой контур»...

Башкортостан вошел в число лидеров по цифровизации медицинских организаций. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РБ.
Так, по словам замминистра здравоохранения РБ Динары Еникеевой, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по итогам прошлого года к глобальной сети были подключены 389 ФАПов республики, в планах на текущий год подключить еще 351 ФАП. Медучреждения получат возможность подключения к сервисам для проведения видеоконференций с пациентами, а пациентов снабдят персональными телемедицинскими устройствами мониторинга.
Как сообщает Д. Еникеева, в регионе создана мощная единая база медицинских документов, которая содержит свыше пяти миллионов электронных медицинских карт. А общее количество всех электронных записей в системе составляет свыше одного миллиарда.
Кроме того, введена и работает комплексная автоматизация льготного лекарственного обеспечения.
В планах усилить работу раздела «Мое здоровье» на портале Госуслуг, с помощью которого граждане могут получить электронные услуги и сервисы, доступ к личным медицинским документам.
Башкортостан принимает активное участие в реализации проекта «Электронный больничный», как результат – шестое место среди регионов страны по объему выданным таким способом больничных листов населению.
Начиная с 2014 года в республике работает Контакт-центр, с помощью которого можно произвести запись на прием к врачу, задать вопросы.
В настоящее время в систему здравоохранения республики активно внедряется новый проект под названием «Цифровой контур», который позволит установить электронный документооборот между медучреждениями и региональным Министерством здравоохранения. Помимо прочего, среди задач «Цифрового контура» - создание и внедрение технологий диагностики с помощью искусственного интеллекта и дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, - сообщает пресс-служба ведомства.
Иллюстрация: сайт Минздрава РБ.
Читайте нас: