Объединенной двигателестроительной корпорацией (сокращенно - ОДК) Госкорпорации Ростех открыт новый центр по производству узлов вертолетных двигателей. Находится он в Уфе, на базе «ОДК-УМПО». Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики Башкортостана.
Что из себя представляет этот центр? Он включает четыре производственных участка. На первом изготавливаются и собираются свободные турбины, сопловые аппараты III ступени и сопловые аппараты компрессорной турбины двигателя ВК-2500, на втором – детали, сборочные единицы и узлы камер сгорания, третий специализируется на выпуске средних и мелких деталей из стальных и титановых сплавов и на четвертом участке будут производить коробки приводов из алюминиевых и магниевых сплавов.
Центр укомплектован сотнями единиц современного цифрового оборудования, говорится в сообщении. Примечательно и то, что в стране это первое профильное производство такого масштаба. Сумма инвестиций составляет 8,7 млрд рублей.
Новая промышленная площадка, как сообщает пресс-служба регионального ведомства, ориентирована на выпуск узлов серийных и перспективных вертолетных двигателей в классе мощности до 5 тыс. л.с. Конкретно таких, как ВК-2500, ТВ3-117, ВК-650В, ВК-1600В для гражданских и боевых вертолетов, в том числе машин самой массовой в мире серии Ми-8/17, ударных Ми-28 и Ка-52, а также многоцелевых Ка-226Т и Ка-62.
Центры, что созданы в Уфе, располагают необходимыми мощностями для участия в проектах международной кооперации.
К тому же этот современный высокотехнологичный центр, созданный в рамках программы импортозамещения и расширения серийного производства вертолетных двигателей на территории РФ, по словам заместителя гендиректора Госкорпорации Ростех Владимира Артякова, будет способствовать сокращению трудозатрат на 25% и повышению производительности труда.
Что касается подготовки специалистов, их уже обучают в Центре профессионального образования авиационного кластера Госкорпорации Ростех и даже состоялся первый выпуск. Его (Центра) полноценный запуск намечается на май следующего года. Ежегодно здесь планируется обучать около двух тысяч человек.
Добавим, открытие центра будет способствовать реализации следующих нацпроектов - «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».
Фото: https://industry.bashkortostan.ru/presscenter/news/293028/