Все новости
Новость дня
25 Ноября 2019, 10:35

Встреча с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин доложил Президенту России о ходе строительства второй очереди космодрома Восточный.

23 ноября в Ново-Огарево Московской области прошла встреча Президента России Владимира Путина с генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.
Последняя встреча, как напомнил Владимир Путин, происходила не так давно, «но все‑таки прошло уже несколько месяцев – встречались на Восточном, обсуждали проблемы и развития отрасли, и строительства самого космодрома». Президент поинтересовался, «что за это время произошло, какие вопросы остались недорешенными, что двигается вперед».
По словам Д. Рогозина, план строительства второй очереди космодрома Восточный выдерживается.
«В настоящее время у нас задействованы более 1260 рабочих и 140 единиц техники. Это полностью соответствует проекту стройки. График выдерживается», - сказал глава «Роскосмоса».
Рогозин рассказал, что сейчас на космодроме продолжается работа по наращиванию трудовых ресурсов, материалов, заготовка конструкций. Он добавил, что пик строительства космодрома придется на середину следующего года.
«Самый главный объект - это стартовый стол, котлован вырыт на 71%», - подчеркнул Рогозин. По его словам, по остальным двенадцати объектам строительства космодрома разработана проектная документация, получены экспертизы.
Глава «Роскосмоса» сообщил о том, что он контролирует ход строительства второй очереди космодрома Восточный, используя собственную спутниковую группировку. Для объективного контроля используются технологии, которые есть у Роскосмоса.
Гендиректор «Роскосмоса» подчеркнул, что «должны, по сути дела, приступить к рассмотрению эскизного проекта ракеты сверхтяжелого класса, это 2028 год», «естественно, стартовый комплекс будет строиться раньше».
«Кроме того, 6 сентября Вы приняли решение о том, чтобы на ракете «Ангара» начать испытание нового пилотируемого транспортного корабля «Орел», 2023 год, - сказал он. - Это означает, что мы должны внести некоторые изменения в наши планы, развернуть барокамеру и многие другие инфраструктурные объекты уже в рамках первой очереди. Это все тоже делается».
Фото: kremlin.ru