«Доллар, доллар, доллар...
Эта грязная зеленая бумажка!»
Владимир Жириновский,
2001 год.
Вот ей-ей, чем дольше живешь, тем больше становится ясно, что история – дама с преогромным чувством юмора. И пусть всякие мрачные личности вроде Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и называют это «коварством истории», уж мы-то, оптимисты да эпикурейцы, знаем наверняка – это у нее просто юмор такой своеобразный.
Да что далеко ходить-то, собственно?! Берем день сегодняшний, 1 апреля, День смеха, или как его чаще называют в Соединенных Штатах Америки, День Дурака. Точной датировки этого праздника, понятное дело, не существует (во все времена и во всех странах хватало и тех, кто любит посмеяться, и тех, над кем любят посмеяться), но кое-что накопать в «этих ваших интернетах» все же можно.
К примеру, именно 1 апреля 1835 года одна популярная нью-йоркская газета ничтоже сумняшеся рассказала нашим читателям про то, что, дескать, был изобретен телескоп, который позволяет увидеть вблизи не только Луну, но и ее обитателей. А выглядят эти самые лунатики… не иначе как крылатые обезьяны. Разумеется, нашлись те, кто в эту газетную утку да и поверил.
А вот другая «хохма», датируемая 1 апреля 1778 года. Некто Оливер Поллок, ловкий делец и плантатор (интересно, он был рабовладельцем?) якобы придумал знак доллара. Ту самую букву S с вертикальной черточкой посередине. Надо сказать, эта шутка удалась действительно на славу – это тебе не летающие обезьяны в телескопе. По сути дела, мы только сейчас, в двадцатые годы двадцать первого столетия начинаем понимать, что шутка эта с долларом уж слишком затянулась. А затянутая шутка, по всем законам жанра, чем дальше, тем не смешнее.
Как говорил герой Евстигнеева в советской комедии: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира, и не перейти в международных расчетах на рубли?» Хотя постойте-ка, как говорили в другой советской комедии, «обрили уже!».