Все новости
От читателя
17 Февраля 2019, 15:38

Обзор писем: открыли Год театра в д. Наняды, вспомнили о подвиге ленинградцев в с. Орловке...

Много интересных мероприятий было проведено в эти дни в учреждениях культуры района. В сегодняшнем обзоре – часть из поступивших к нам писем, рассказывающих о работе сельских клубов и библиотек.

«Мы бродячие артисты»

Мероприятие под таким названием, посвященное открытию Года театра, прошло на днях в очаге культуры деревни Наняды. Об этом нам сообщает культорганизатор Лилия Гарифуллина: «Зрительный зал был полон, на концерт пришли не только односельчане, но и соседи из д. Будья Варяш и с. Старый Варяш. Если с танцами и песнями на сцене блистали школьники, то участники фольклорного ансамбля «Инвожо», работающего при клубе более десяти лет, порадовали зрителей отрывками из комедийных спектаклей и веселых мини-сценок. Наши местные артисты – это Дилара Шакирьянова, Галина Тимерзянова, Фидалия Ахметова, Ирина Асхатова, Фира Ионова, Лариса Тимерзянова, Файруза Милетдинова, Соня Рахимова, Сагида Каримуллина и аккомпаниатор Валентин Заиров. Выступают они не только у себя в деревне, но и выезжают на районные мероприятия. В прошлом году мы также принимали участие в национальном фестивале в Ижевске».

Не забыть нам блокадные дни

Об уроке мужества «Непокоренный Ленинград», посвященный 75-летию со дня снятия блокады, куда были приглашены учащиеся школы, пишет библиотекарь с. Орловка Вера Ершова: «Ребятам рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Дети декламировали стихи. Был прочитан дневник школьницы Тани Савичевой. Ярким и запоминающимся стало выступление преподавателя Орловской школы Н. Махмутовой, рассказавшей об участнице блокадного Ленинграда, санитарке Марии Трефиловой, награжденной орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». По окончании войны она и ее супруг, командир санитарного батальона Илья Трефилов, долгое время проживали в Орловке.

Ребята также внимательно просмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда».

«Птицы, мы с вами»

«Зимой птицам не до веселого чириканья, и не только из-за холодов, но и из-за отсутствия пищи, – читаем мы в письме худрука СДК с. Старокудашево Фирусы Дускаевой. – Поэтому наш сельский Дом культуры совместно со школьниками ежегодно в начале февраля устраивает им зимнюю столовую. На днях с участием детей мы снова провели акцию «Птицы, мы с вами». Ребята с ней знакомы и приходят уже подготовленными. Сначала из принесенных ими материалов мы изготавливаем кормушки и, насыпав туда различных зерен, развешиваем на деревьях. Каждое утро дети проверяют кормушки, добавляют корм.

В этом году, разделившись на две команды, также организовали викторину на тему «Птицы». Ребята не только весело провели время, но и показали свои знания, а также узнали много нового».

Отдел писем