+7 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
От читателя
1 Апреля 2019, 11:31

Цифровые деньги или же «наличка»?

Внедрение новых электронных сервисов, прогрессивных и передовых, в наши дни идет во всех сферах. На наших глазах происходит глобальный процесс интернетизации. Мы активно используем пластиковые карты, смартфоны при оплате покупок, гасим кредиты, вносим жилищно-коммунальные платежи, словом, выполняем всевозможные расчеты через банкоматы и интернет-банки. Многие считают это удобным, особенно молодежь, но старшему поколению трудно привыкнуть ко всему новому. Им по душе деньги в руках держать, слышать их шуршание и звон в кошельке. Всякие операции по «безналу» вызывают у них жуткую тревогу: вдруг сняли деньги с карты или заблокировали ее, а «зависание» компьютера – явление обыденное. Вот, к примеру, на днях дважды заходила в одну из торговых точек обувь приобрести по безналичному расчету, но оба раза уходила без покупки из-за сбоя в системе.
Недаром, наверное, в Великобритании, Германии, Франции даже юридические лица не любят «безнал» – банкноты хранят в громадных помещениях. Они более чем уверены, что бумажные деньги намного ценнее виртуальных и что сохранение традиционной системы учета и платежей спасет человечество от разных бед: постоянных диверсий против банковской системы, сбоев, кибератак. Доказано жизнью: любая защита имеет дыры, и мошенники могут ими воспользоваться в корыстных целях.
Безусловно, в то время как весь мир, все человечество входит в новую электронно-банковскую систему, оставаться неподверженным мировому техническому прогрессу одна только Россия и иже с нею несколько стран не могут. Но человечество не должно применять интеллектуальные технологии только ради технического прогресса, ибо любая замена человека компьютерами должна быть прежде всего оправдана с социальной точки зрения, приносить больше пользы, чем вреда обществу, людям.

Альфида ИСЛАМОВА
Читайте нас: