В разгар своей трудовой деятельности я вдруг затосковала. Работа моя стала казаться рутинной, бесполезной. Я же, воспитанная в лучших традициях социализма, хотела быть достойным членом общества и приносить пользу. Романтики в моих обязанностях кот наплакал, а ведь именно за ней я рванула в свое время в геологию, бросив родные поля и луга. Укоренилась уже в краях, где руду ищут: муж буровик, дети родились, квартира. Все как у людей, только вот работа не в радость. Определяешь степень закарстованности известняков по Североуральской методике, выискивая трещины и пустоты, строчишь бесконечные шаблонные отчеты… А нужно это кому, пригодится ли когда-нибудь?
Начала я подумывать о смене профессии. Даже план реализации составила: устроюсь санитаркой, без отрыва от производства выучусь на медсестру. В дальнейшем, может, и выше метну, в хирурги там или терапевты. Какие наши годы?!
Вынашивала, дорабатывала сей жизненный проект, попутно исполняя свои должностные обязанности с дипломом в кармане и имея допуск к фондовым материалам под грифом «Секретно» – сведения о запасах и координатах месторождений полезных ископаемых приравнены к государственной тайне. Выезжая на полевые работы, мы под личную ответственность получали планшетку с крупномасштабной топографической картой вверенного участка.
В один прекрасный день (хотя какой же он прекрасный!) чуть секретную карту не потеряла. К счастью, нашлась она до того, как об этом соответствующие органы прознали. А слова своего начальника как сейчас помню: «Вот тогда уж точно бы пришлось в медработники переквалифицироваться». Это был как знак свыше. Я вдруг осознала, как мне дорога моя профессия. Не зря же говорят: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Урок я получила, а уж после за свою работу держалась до конца.