+9 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Профессионал
18 Марта 2019, 11:22

Фатави Шаймурзин и дело его жизни

В моем родном селе Иткинеево проживает немало людей и семей, достойных стать героями газетных публикаций. И этим я горжусь безмерно. Человек, о котором пойдет речь, не уроженец села Иткинеево, и даже не Янаульского района, но за тридцать пять лет беззаветной, преданной работы в колхозе им. Куйбышева он сумел оставить после себя такой светлый, яркий след, что жители всегда обращаются к нему с благодарностью, с уважением и с гордостью говорят: «Наш односельчанин Фатави Хусаинович». На днях отметивший свой почтенный возраст – 80-летний юбилей – Фатави Шаймурзин и сам говорит, что янаульская земля стала ему родной, здесь он состоялся как человек труда, здесь нашел свою вторую половинку, здесь стал отцом, дедушкой и прадедушкой. И очень доволен своей судьбой.

Детство и юность
Фатави родился в деревне Юлдаш Илишевского района в семье Хусаина и Накии Шаймурзиных третьим ребенком после брата Мубаракши и сестры Занфиры. После окончания средней школы поступил в Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум.
– Это был осознанный выбор или кто-то посоветовал? – спрашиваю моего героя.
– Конечно, мой, – не раздумывая, отвечает он. – С детства меня окружали люди от сохи, среди представителей нашего рода не было городских, все жили в сельской местности и не жалея себя трудились на земле. Большим примером для меня были мои родной и двоюродный братья, которые руководили в колхозе средним звеном, имели почет и уважение среди сельчан. Я всегда с восхищением слушал их рассказы о делах хозяйства, о том, как они отзывались о настоящих тружениках полей и ферм, и мечтал стать таким же, как они. Сначала я сдал документы в Башкирский сельскохозяйственный институт, но не прошел по конкурсу. Отчаиваться не стал, забрал документы и поступил в техникум.

Как путь начнешь, таким он и продолжится
В советское время существовала практика обязательного распределения молодых специалистов на предприятия, в колхозы, где требовались соответствующие кадры. Так, в 1961 году илишевский парень оказался в колхозе «Марс» Краснокамского района, где три года проработал главным агрономом.
– Хозяйство было небольшим, всего 2800 га пашни, – вспоминает сегодня Фатави Хусаинович. – Это меня не удовлетворяло, хотелось попробовать свои силы на более крупном производстве. В то время как раз Янаульский, Татышлинский, Краснокамский и Калтасинский районы объединили в один. И по воле судьбы я оказался в колхозе им. Куйбышева, где первые шесть лет проработал главным агрономом. Параллельно заочно обучался в Башкирском сельхозинституте на факультете «Агрономия». А уже в феврале 1970 года был избран председателем правления колхоза.
Вот где открылось широкое поле деятельности для Шаймурзина. Вскоре хозяйство из отстающих поднимается в ряды передовых в районе. Настойчиво повышая культуру земледелия, продуктивность животных, труженики колхоза добивались рекордных показателей по надою молока, увеличению поголовья, рентабельности хозяйства. Приведу лишь несколько цифр: урожайность достигла 25-30 центнеров с гектара, надои молока от одной коровы – 3200 литров, поголовье свиней с 600 увеличилось до 1600, благодаря кормлению свежемороженой рыбой среднесуточный привес свиней вырос до 800 грамм, в хозяйстве всего содержалось 4000 голов КРС... Укреплялась и материально-техническая база, поступала новая техника, строились фермы и другие объекты. Колхоз неоднократно становился победителем районных, республиканских и всесоюзных соцсоревнований, за успешное выполнение планов экономического и социального развития был награжден почетными грамотами ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС, Совета министров Башкирской АССР, ЦК ВЛКСМ, а также переходящим Красным Знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС. Славаколхоза им. Куйбышева гремела уже не только на уровне района, республики, но и всего Союза.

Благоустройство – залог процветания села
Вспоминая свои школьные, юношеские годы, сейчас думаю: «Надо же, оказывается, мы в тот период, сами того не понимая, жили при коммунизме...» Это я к тому, что в восьмидесятые годы можно было лишь по пальцам пересчитать населенные пункты района, где шло бурное строительство социально-культурных объектов, жилья для сельчан, проводились водоснабжение, телефонизация, газификация домов... А в колхозе им. Куйбышева все это появилось уже тогда. Ежегодно вводились в строй новые объекты: СДК, библиотека, детский сад, ФАП, двухэтажное административное здание, гостиница, в целях привлечения молодых кадров застроили целую улицу – всего 40 домов, в Иткинеево была своя пекарня, даже дом быта, где расположились прачечная, телеателье по ремонту техники, парикмахерская, швейное ателье, химчистка, прокат бытовой техники. В те же годы был построен комплекс по откорму КРС на 3000 голов. Где опять-таки были созданы лучшие условия для работников: душевые комнаты, медпункт, столовая, комнаты отдыха. В 1984 году село Иткинеево в плане активного решения социальных вопросов стало узнаваемым во всей Башкирии, здесь прошел республиканский семинар по благоустройству. За всеми этими достижениями, конечно же, кроется огромный труд председателя колхоза. Хоть и говорит Фатави Хусаинович всегда, что один в поле не воин, и это не только его заслуга, но и всех тружеников колхоза, специалистов хозяйства, работников бюджетной сферы, позволю себе не согласиться с ним. Очень многое зависит от руководителя, от его организаторских способностей, добросовестности, беззаветной преданности своему делу, от умения строить взаимоотношения и с рядовыми колхозниками, и с вышестоящим руководством, от энергичности... Все эти качества присущи Фатави Шаймурзину в полной мере. В то же время он никогда не кичится своими заслугами, хотя является заслуженным работником сельского хозяйства БАССР, награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой БАССР, будучи депутатом Верховного Совета БАССР, являлся также членом его Президиума. До сих пор он благодарен за совместную работу всем труженикам хозяйства, передовикам производства, сельской интеллигенции, своим соратникам и шефам Ф. З. Минязеву, Н. З. Зиязову, Д. З. Габдулхакову и многим другим, которые в годы его председательства руководили районом, предприятиями и организациями.

Надежный тыл и поддержка
В том, что Фатави Хусаинович состоялся как успешный руководитель хозяйства, уверена, есть большая заслуга его верной спутницы жизни, надежного крыла, вдохновителя Фагили Мухаметовны. Поженились молодые Фатави и Фагиля в 1967 году. «Вернее, нас поженили, – улыбается мой герой. – В суете колхозных дел заглядываться на девушек времени не оставалось. Ходил в холостяках до 28 лет. Как-то раз председатель колхоза им. Энгельса Файзыр Даулетгареевич проронил, что к ним в Ижболдино после окончания Красноуфимского педучилища вернулась хорошенькая девушка и что хочет познакомить меня с ней. Фагиля мне сразу понравилась, вскоре предложил ей руку и сердце. Слава богу, теперь уже и золотую свадьбу справили, живем счастливо 52 года. Я ей благодарен за воспитание наших сыновей, за понимание, терпеливое отношение. Колхозные дела не вмещались в рамки восьмичасовой работы, почти всегда задерживался, большая часть домашних забот ложилась на плечи супруги».
У Фагили Мухаметовны отец всю жизнь работал руководителем колхоза, она очень хорошо понимала, что такое «председательская лямка», поэтому всегда и во всем старалась поддерживать своего мужа. Чтобы описать, какая Фагиля Мухаметовна прекрасный и любимый всеми поколениями учеников педагог, преданная супруга, заботливая мама, внимательная бабушка, умелая хозяйка и мастерица, энергичный и талантливый организатор культурно-массовых мероприятий, сильная духом и мягкая душою женщина, не хватит газетных строк. Не перестаю удивляться тому, как в одном человеке может быть такое множество положительных качеств и ни одной отрицательной!

В потомках род приумножая
Семья Шаймурзиных сегодня большая: сыновья Алмаз, Марсель, Азат, снохи Гульназ, Резеда и еще одна Гульназ, восемь внуков, правнук и правнучка. Они души не чают в своих родителях и дедушке с бабушкой, уважают их, берут с них пример и стараются всегда помнить о тех уроках доброты, честности, трудолюбия, которые им преподали отец и мать.

Восемьдесят лет – достойная веха в жизни человека. Фатави Шаймурзин подошел к этой дате с солидным багажом достижений, его жизненный путь украшают добрые дела, он счастлив и доволен своей судьбой. Сегодня заслуженный пенсионер находит отраду в садово-огородных и хозяйственных делах, в общении с внуками и правнуками, в чтении литературы и играх в шахматы, а когда накатывает тоска, берет в руки гармошку...

Одной строкой о юбиляре

Назир Зиязов, глава администрации района в 1992-2008 гг.:
– Человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь нашему району, процветанию колхоза им. Куйбышева. Для меня он пример во всем.

Фарит Минязев, председатель райисполкома в 1980-1990 гг.:
– Один из лучших руководителей хозяйства района. Работать с таким человеком было удовольствием, слаженно трудились.

Рима Фазылова, председатель районного совета ветеранов:
– Сказать, что его ценят и уважают все 14666 представителей старшего поколения района, будет мало. Фатави Хусаинович – авторитетная личность далеко за пределами республики.

Фарит Шарафутдинов, директор Иткинеевской школы в 1992-2009 гг.:
– Наша школа впервые в районе перешла на газовое отопление, в этом огромная заслуга Фатави Хусаиновича. С доверием относился к молодым, я у него прошел хорошую школу жизни.

Равит Шакуров, глава СП Иткинеевский сельсовет:
– Молодое поколение и сегодня с благодарностью пользуется всеми благами, которые созданы усилиями этого человека, этим сказано многое. Очень уважаемый житель села.
Читайте нас: