– Рина Рамусовна, последние год-два часто слышим о победах ваших учеников как на региональном, так и на всероссийском уровнях. Поделитесь секретами успешности?
– Я обучаю своих учеников тому, как нужно проводить исследование, рассуждать, мыслить и выступать перед аудиторией. Разбираться в разных отраслях науки помогает большой научный и педагогический стаж вузовской работы, преподавание в колледжах.
– Лет с тридцати меня стали настигать озарения. Очень часто появлялись различные научные идеи, которые выстраивались в целые научные концепции. Сегодня для меня мир стал более понятен. То, что многие не замечают, я стараюсь рассмотреть и объяснить. Правда, путь к этому был долгим. Имею четыре высших образования и ученую степень кандидата биологических наук. Я освоила профессии ветеринарного врача, психолога, экономиста, педагога. Есть музыкальное образование. Самостоятельно изучаю юридическую практику и юридическую психологию. Когда-то мечтала рассказывать лекции без записей. Этого достигла и успешно вела занятия в Академии ВЭГУ, филиале УГАТУ в г. Нефтекамске, в филиале БЭК.
– При этом вы, получается, каждый день ездили из Янаула в Нефтекамск?
– Да, вставала в четыре утра, бывало, с восьми утра и до восьми вечера вела занятия. Чтобы дать образование сыну и построить дом, приходилось работать на двух-трех работах. Привыкла к такой нагрузке и не бояться сложностей в жизни.
– Как вы оказались в школе им. Р. Гареева?
– После закрытия филиала УГАТУ пришла работать в родную школу психологом, также в Доме пионеров и школьников занимаюсь с ребятами в объединении «Юный исследователь». Я помогаю детям в самореализации своих возможностей. Научные концепции, которые заложены в основе наших исследований, взяты из идей самих детей и моих умозаключений. Общаясь с ребенком, внимательно слушаешь его рассуждения, и во многих из них есть маленькие научные открытия. Важно знать, что каждый ребенок – это маленький гений, нужно только научиться видеть эти ячейки гениальности, чтобы в дальнейшем сложить из них мозаику.
– Здорово, должно быть, работать с детьми, когда знаешь основы многих научных направлений...
– Да, вы правы. Прикладными науками должны служить математика, информатика, черчение, без которых научное исследование не имело бы кодового, цифрового доказательства.
– Мы знаем, что вы пишете книгу. О чем она?
– О смысле человеческой жизни. Адресована людям, желающим постичь тайны в области устройства Вселенной, преобразовать себя и окружающий мир, а также совместно участвовать в раскрытии своего предназначения. Тот, кто сумеет понять поверхностные и тем более глубинные причины многих проблем, рассматриваемые в книге, тот сможет оказать психологическую помощь себе, близким, расширить и углубить некоторые идеи и изменить представление о жизни.
– Что-то мешает вам в жизни?
– Торопливость и страхи. Первое мешает прогнозировать будущие ошибки, а страхи преграждают путь по реализации предпринимательской деятельности. Если бы не страхи, с которыми я борюсь на протяжении всей жизни, то можно было бы давно открыть школу, подобную школе Щетинина, где можно было бы реализовать три важных направления: научное, эстетическое и патриотическое.
– Что пожелаете читателям?
– Человек должен ценить каждую свою секунду и должен ее использовать на развитие себя и всего того, что находится вокруг него. Нужно созидать и делать мир вокруг себя красивым. Не бойтесь совершать ошибки, спотыкаться и падать. Чаще всего величайшую награду приносит то, что больше всего нас пугает.