Все новости
Профессионал
15 Сентября 2019, 15:30

Магафур Мурзин из Асавдыбаша: колхоз, лесхоз и «личхоз»

15 сентября - День работников леса

«Он всегда у нас пользовался и продолжает пользоваться уважением. Потому что никогда не искал пути увиливания от поставленных задач, а наоборот, выявлял проблемы и решал их», – так отзывается руководство местного лесхоза о Магафуре Мурзине, ветеране лесничества.


Родился и по сей день живет он в селе Асавдыбаш, трудовую деятельность начинал в колхозе.


– 32 года за рулем «КамАЗа» колесил, весь Союз объездил, – говорит Магафур Файзиевич.


Однако «баранку» ему пришлось оставить, в лесничие пошел, можно сказать, вынужденно. Тем не менее теперь об этом он не жалеет, эта работа ему тоже оказалась по душе. Трудился лесничим, лесоводом, мастером леса, в общей сложности прослужил лесу без малого 14 лет. Если учесть, что ежегодно под его началом лесной фонд обновлялся на 15-20 га, площади подсчитать не так сложно, а вот с количеством условных единиц легких планеты уже не совсем просто.


– Вся нефтекамская сторона в моем ведении была, – говорит Магафур Мурзин, – нагрузка была большая. Потому его труд не остался не замеченным, отмечен наградами ведомства как республиканского, так и федерального уровней.


Восемь лет, как Магафур Файзиевич на заслуженном отдыхе. Однако слова «отдых» и «сельчанин» мало сопоставимы, с супругой Анзимой Агзамовной, посвятившей свою жизнь педагогическому труду, работают в «личхозе» – содержат большое подворье.


– Пока силы есть, без дела не сидим, – говорят Мурзины.


Успевают они и за коровой с бычками ухаживать, и за мелким скотом с птицей, и пчелосемей в хозяйстве немало. Благо, дети помогают, которых у них трое. И юные помощники подрастают – трое внучек и один внук.