Все новости
Профессионал
8 Ноября 2019, 13:10

Резида Хамзина: опыт паспортиста копится годами

Руководитель миграционной службы «в деле» четверть века

В паспортно-визовую службу подразделения Янаульской милиции Резида Хамзина пришла в ноябре 1994 года, после шести лет работы в школе. За четверть века служба не единожды перетерпела изменения и в названии, и в структуре, а три года назад вновь вернулось под крыло ОВД района, но уже как отделение по вопросам миграции. Однако для обывателей оно и по сей день зовется «паспортным столом». Майор полиции Резида Хамзина руководит службой с 2003 года. Под ее началом трудятся четыре сотрудника.


- Скажу честно, работу паспортиста представляла скучной, нудной, - рассказывает Резида Радисовна. – Думала, это архивная пыль и куча бумаг… А в реальности здесь за день так набегаешься! Помню, как, к примеру, после распада СССР приезжих в год оформляли до семидесяти человек… Сейчас, для сравнения, таковых примерно десять.


Работы и вправду хоть отбавляй. Янаульские паспортисты предоставляют около двадцати видов госуслуг, начиная со снятия с регистрационного учета и до оформления загранпаспортов. При выявлении нарушений привлекают к ответственности, а есть и серьезные случаи, к примеру, фиктивные регистрации, тогда материалы уже передают в службу дознания.


- Решать многие вопросы граждан помогает опыт, - продолжает Резида Радисовна. – Этому ведь нигде не учат, опыт у нас копится годами. При этом нужно быть в курсе всех изменений в законодательстве.


За многолетний труд Резида Радисовна отмечена многими наградами. Последняя – ведомственная медаль «За безупречную службу в органах МВД» - приурочена к Дню сотрудника ОВД.