Все новости
Профессионал
11 Февраля , 12:21

Добровольцы-огнеборцы

Про Иткинеевскую дружину

Основной задачей добровольных пожарных команд, особенно в сельской местности, является локализация огня – заполыхал, допустим, дровяник в личном подсобном хозяйстве жителей, и «дэпэкашники» должны предпринять все возможные действия для того, чтобы огонь не перекинулся на другие здания, к соседям. А к этому времени основные силы из пожарной части уже должны подтянуться…
Разумеется, арсенал «всех возможных действий» исходит из материально-технической базы. В Иткинеевском сельском поселении вопросу пожарной безопасности относятся предельно серьезно. Как отмечает глава сельсовета Равит Шакуров, на сегодня пожарные извещатели установлены в 175 домах жителей поселения.
Вопрос круглогодичного дежурства был решен еще в 2015 году – переоборудовали бокс, расширили входную группу, электрифицировали помещение под стоянку автомашины «ГАЗ-53» с емкостью 1,8 куб. м, колонкой для забора воды из гидранта, рукавами, ломами, баграми, ранцами, мотопомпой. Автомобиль, понятное дело, совсем не новый, но на ходу. Да и водитель Дамир Ахмадиев свое дело знает – он, как это на селе и должно быть, на все руки мастер.
Всего же в Иткинеевском ДПК числится пять человек – это люди разных профессий и статусов, включая профессионального огнеборца и… местных депутатов.
В летнее время к «газику» прицепляется дополнительная «трехкубовая» емкость. Добровольцы работе с мотопомпой обучены, да и спецрюкзаки в сельском поселении имеются, которые бывают востребованы, когда, допустим, весной поля начинают гореть. Пополнять знания и оттачивать умения помогают в том числе и ежегодные районные соревнования среди пожарных команд.
К сожалению, в прошлом году такое соревнование провести по понятным причинам не удалось. Остается надеяться, что в 2021 году сельские добровольцы вновь соберутся, освежат знания и навыки, пообщаются друг с другом…