Первая заметка Инсура Шангареева была опубликована в “районке” в 1974 году, тогда еще ученика 9 класса. До этого увидели свет его заметки в газетах «Башкортостан пионеры», «Яшь ленинчы». Кстати, в последней вышла заметка, где он смело заявил, что в будущем видит себя только поэтом или писателем! Первый рассказ в “районке” напечатали в 1976 году, а первое стихотворение увидело свет в 1981 году...
"Вот не поленился (самому стало интересно), и посчитал: на сегодня в “районке” опубликовано моих 73 стихотворения, 67 рассказов на русском, татарском и башкирском языках... И в институт я поступил для того, чтобы жизнь связать с журналистикой, ибо на работу брали практически только с высшим образованием. еВ студенческие годы писал в институтскую газету “Учитель”, наряду с еучебой на филологическом факультете, занимался в отделении журналистики факультета общественных профессий, получил надлежащий документ по специализации “журналист”. Уже на ечетвертом курсе начал искать место работы в газете, но из Янаула пришеел ответ, что нет свободных вакансий... Как-то мой друг, поэт Финат Шакирьянов, с которым тесно общались в годы учебы в Уфе, посоветовал обратиться в татышлинскую районную газету и, к моему удивлению, получил оттуда приглашение. еАзыгазетной работы получил от журналиста РафаэляХарисова. Поработал год – был корреспондентом сельского хозяйства, заместителем ответственного секретаря, в то же время корреспондентом-радиоорганизатором – передавал новости на республиканское радио... Мою жизнь в новое русло повернул семинар журналистов в Татышлинском районе. В советское время существовал ??обмен газетами?? соседних районов, тогдашний редактор “Янаульских зорей” Роберт Нурисламов подошел ко мне и спросил:
– Не хочешь вернуться в родной район? У нас есть свободная вакансия корреспондента...", – вспоминает Инсур Гаделгареевич.
Про годы работы в районной газете
“Вернулся в Янаульский район в 1986 году и проработал в газете 29 лет... Правда, был “перерыв” в полтора года, когда предложили должность литературного консультанта в Янаульской писательской организации. Вернулся в газету и назначили меня заместителем редактора по татарскому дубляжу, - рассказывает Инсур Шангареев. - В Татышлах материалы писал на татарском языке, привык уже, руку набил, а в Янауле же основная газета выходит на русском языке, и статьи необходимо писать... на русском. Меня охватил настоящий ужас, хотя значилась у меня в дипломе специальность “русский язык и литература”. Однако справился с волнением. Помню, завотделом Сагит Нурмухаметов дал мне задание написать информацию о ходе уборки в колхозе имени Мичурина. Непосредственно выехать в хозяйство не получилось, редакционная машина была занята, поговорил по телефону с секретарем парторганизации Федором Сайфиевым (тогда за связь с прессой отвечали партработники). Он оказался любезным собеседником и я настрочил материал на целых два листа!
После сдачи материала редактор зашел в наш кабинет и спросил меня: ” Ты, что, в колхоз выехал?”
“Нет... По телефону...”, - смущенно и виновато ответил я.
А он одобрительно кивнул головой:”Ну и ну... Молодец!”
Писал журналист Шангареев на разные темы: культура, социальная жизнь, сельское хозяйство, история и другие. Жизнь кипела и бурлила, колхозы, совхозы, заводы, строительные организации, клубы и другие учреждения работали в полную мощь. Газета всеми силами помогала строить развитый социализм, выполнять продовольственную программу. Пресса была в прямом смысле слова четвертой властью.
Конечно, кроме написания заметок, статей, фельетонов, приходилось Инсуру Гаделгареевичу заниматься и переводом писем читателей на русский язык. И, конечно же, когда появлялось вдохновение, писал стихи, рассказы,...
Кроме того он был куратором литературной страницы “Замандаш”, готовил стихи, рассказы многих начинающих литераторов, помогал им советами, направлял в нужное русло...
Про роль "районки" в жизни
Инсур Шангареев считает, что все его достижения в жизни связаны с районной газетой. За годы его работы поменялись шесть редакторов. Это – Роберт Нурисламов , Зикаф Габдрахманов , Валериан Салимов , Рима Габдулхакова , Залиля Муратова , Рамиль Идиятуллин . Обо всех остались только приятные впечатления. Часто вспоминает заместителя редактора, талантливого журналиста, поэта Фарита Файзуллина, рано ушедшего из жизни, заместителя редактора, краеведа, также причастного к литературному цеху Амира Фатыхова... И многих других... Хорошо помнит то время, когда при строительстве нового здания редакции, коллектив временно работал в здании райкома КПСС, как разбирали своими силами старое здание, перенесенное, кажется, в 1930-е годы из д. Каймашабаш. В свое время дом принадлежал деревенскому богачу, был рассчитан служить по крайней мере на лет 150-200, ох и намучились работники редакции, разгадывая строительные хитрости предков...
"Когда социализм и коммунизм потеряли актуальность, пошла волна замены названий газет, такая проблема появилась и у нас, - делится воспоминаниями Инсур Гаделгареевич. - Ведь наша газета как назло называлась “Заря коммунизма”. Такая . Обсуждали этот вопрос в редакции и решили организовать опрос читателей на эту тему. Пошли письма, каких только вариантов не было, каждое предложение увидело свет в газете. Мне было по душе название “Янаульские зори”. Почему? Потому что там уже есть знакомое для читателей слово “заря”. Но мое мнение – это еще не глас народа.А тогда мнение народа значило очень много! Вот я и решил пойти на хитрость (голь на выдумки хитра) – написал текст и уговорил родственницу Нарсиду Петрову поставить под него свою подпись. Письмо напечатали, большинство его поддержали и сегодня наша районная газета носит это название.
“Наша районная газета прошла долгий и славный путь, она неразрывно связана с деятельностью и жизнью Янаула. Конечно, произошли многие изменения, стиль работы журналистов сейчас совсем другой, чем в наше время... Желаю газете успехов на ниве неоднозначной массовой информации, а сотрудникам редакции, бывшим коллегам – острого пера, актуальных тем, которые интересуют если не всех, то многих, удачи, ну а самое главное – всем здоровья!"