Все новости
Профессионал
18 Марта , 10:21

Аварийно-диспетчерская служба готова прийти на помощь в любое время суток

Про нелегкую работу янаульских «аварийщиков»

«В подъезде дома по Некрасова перегорели лампочки, замените, пожалуйста», «У нас протекает бачок унитаза. Когда сможете выехать?» – одна за другой поступали заявки во время нашей беседы с оператором аварийно-диспетчерской службы ООО «УК «Управ дом» Линарией Гариповой. Подобных обращений в день на номер 2-10-60 поступает не менее двадцати.
– Сейчас больше всего поступает обращений по уборке снега и сосулек с крыш домов. А самое напряженное время у нас, пожалуй, первые осенние месяцы, когда начинается отопительный сезон. Тогда мы принимаем до 150 заявок в день, – рассказывает оператор.
Городская «аварийка» работает круглосуточно, всего четыре бригады по три человека: слесарь, водитель и оператор. Каждая смена длится двенадцать часов. Коммунальщики привыкли трудиться и днем и ночью, при этом на жизнь не жалуются. Об этом говорят многолетние стажи сотрудников. Мы попали в смену бригады слесаря Зиновея Сайпашева и водителясантехника Рамзиля Ахмадуллина. Вместе они работают уже более двадцати лет. Зиновей Владимирович уже на пенсии, но сидеть без дела не в его характере. «У него золотые руки, многие просят на выезд именно его», – хвалит коллегу оператор.
«Аварийщики» – своего рода «коммунальная скорая помощь». «Бывает, приезжаешь по одному вопросу, а сделать нужно совершенно другое: как правило, бабушки и дедушки просят починить ручку на двери, устранить засор, купить какие-то детали и прочее. Стараемся всегда помочь, не отказываем», – говорит Рамзиль Шайдиярович.
АДС принимает заявки разного характера. И если это не в компетенции бригады, то отправляют на вызов работников из других организаций. Например, часть заявок переправляют в «ЯнаулВодоканал» или «Башкоммунэнерго».
Работа работой, но и отдыхать тоже надо, тем более, когда трудовые часы приходятся на ночь, а перерывы не предусмотрены. К счастью, в здании службы все предусмотрено: есть специальная комната отдыха, где коммунальщики могут перекусить, посмотреть телевизор. «Спасибо за условия нашему руководству», – говорят они. Однако долго отдыхать у них не получается. Вот и сейчас поступила очередная заявка…