Все новости
События и факты
22 Ноября 2019, 17:55

«Политическая победа» Радия Хабирова позволит сэкономить 27 млрд рублей республиканских средств на строительстве «Восточного выезда» из Уфы

В рамках XI Инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» Башкортостан и Банк ВТБ подписали дополнительные условия к концессионному соглашению от 2017 года о строительстве платной автомобильной дороги — нового выезда из Уфы на трассу М-5, т. н. «Восточный выезд». Стоит отметить, что в рамках переговоров глава региона Радий Хабиров смог добиться привлечения большей суммы на реализацию проекта за счет федеральных средств, тем самым сократить долговую нагрузку на республиканский бюджет.

Как говорит директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров, Радию Хабирову удалось решить ряд проблем и снизить кредитную нагрузку на бюджет Башкортостана.
- Удалось снизить стоимость строительства, а также снизить проценты по кредиту. Кроме того, он смог привлечь федеральное финансирование в виде капитального гранта. В целом у Главы Башкортостана удалось значительно удешевить стоимость объекта для республиканского бюджета, - отмечает эксперт.
По первоначальному варианту концессионного соглашения предполагалось, что Башкортостан должен будет вернуть к 2042 году 70 миллиардов рублей при стоимости объекта 34,5 млрд. С учетом смягчения условий договора Башкортостан выплатит только 43 млрд рублей.
Несомненной политической победой нового главы республики принятие данного решения считает и политолог Рустем Латыпов.
- Изначальные условия по концессии были крайне невыгодны для региона. Заявление о том, что якобы нам не нужен этот выезд, — было тактическим. Можно сказать, что это политическая победа Хабирова благодаря его опыту в решении таких вопросов, - заявил Рустам Латыпов.
Наша справка
В рамках концессионного соглашения планируется завершение строительства тоннеля, нового мостового перехода через реку Уфа и автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы, автоматизированной системы управления дорожным движением. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2024 году. Стоимость строительства составит по новому соглашению 33,5 млрд рублей (с учетом НДС).
Читайте нас в