Как говорит директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана Азат Янгиров, Радию Хабирову удалось решить ряд проблем и снизить кредитную нагрузку на бюджет Башкортостана.
- Удалось снизить стоимость строительства, а также снизить проценты по кредиту. Кроме того, он смог привлечь федеральное финансирование в виде капитального гранта. В целом у Главы Башкортостана удалось значительно удешевить стоимость объекта для республиканского бюджета, - отмечает эксперт.
По первоначальному варианту концессионного соглашения предполагалось, что Башкортостан должен будет вернуть к 2042 году 70 миллиардов рублей при стоимости объекта 34,5 млрд. С учетом смягчения условий договора Башкортостан выплатит только 43 млрд рублей.
Несомненной политической победой нового главы республики принятие данного решения считает и политолог Рустем Латыпов.
- Изначальные условия по концессии были крайне невыгодны для региона. Заявление о том, что якобы нам не нужен этот выезд, — было тактическим. Можно сказать, что это политическая победа Хабирова благодаря его опыту в решении таких вопросов, - заявил Рустам Латыпов.
В рамках концессионного соглашения планируется завершение строительства тоннеля, нового мостового перехода через реку Уфа и автомобильной дороги, а также создание системы взимания платы, автоматизированной системы управления дорожным движением. Ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2024 году. Стоимость строительства составит по новому соглашению 33,5 млрд рублей (с учетом НДС).