Все новости
События и факты
2 Декабря 2019, 19:10

Три лекарства с 1 декабря приравняли к наркотикам

За безрецептурную продажу этих препаратов теперь грозит до восьми лет тюрьмы

Входящие в перечень жизненно необходимых лекарств прегабалин (противосудорожное лекарство для лечения эпилепсии), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка) теперь вошли в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром правительства РФ Дмитрием Медведевым еще 7 июня, вступило в силу с 1 декабря.

Тем, кто отпустит один из этих препаратов без рецепта, грозит наказание по статье 234 УК РФ в виде лишения свободы до восьми лет и штрафа до 200 тысяч рублей.

В постановлении также указаны количественные показатели «крупного размера» для этих веществ: для прегабалина он составляет 50 грамм, для тапентадола – 20 грамм, для тропикамида – 1 грамм. Эти количества приблизительно равны одной упаковке соответствующих готовых лекарственных препаратов, обращающихся на рынке. То есть, реализация даже одной упаковки этих лекарств без рецепта (или незаконное хранение, приобретение или перевозка) будет считаться сбытом сильнодействующих веществ в крупном размере.

Все эти лекарства можно будет приобрести строго по выписанному врачом рецепту.