+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 16:03

Этнолог В. Тишков: для реальной картины переписи нужно избегать манипуляций

Известный академик делится мнением, как добиться реальной картины в части национальной принадлежности

Инициатор отмены так называемой пятой графы в паспорте гражданина России – о национальном признаке – Валерий Тишков поделился с ИА «Башинформ» мнением о том, как получить реальную картину Всероссийской переписи населения – 2020. В том числе – как добиться неискаженных результатов в части этностатистики.
Таковые имелись в переписях прошлых лет, отмечает российский академик, историк и этнолог. Самое главное, считает он, не оказывать давления и перестать агитировать ту или иную нацию, перестать говорить об этом в принципе. Это и станет гарантией наиболее приближенной к реальности картины.
- Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют, - говорит он. - Если у человека сложное самосознание, если он чувствует себя и тем, и другим, то через запятую может записать свою двойственную или даже тройственную национальную принадлежность. Многие же говорят: «во мне столько всего намешано», поэтому самосознание идентичности может быть сложным, необязательно в чистом виде.
То, кем чувствует себя человек, зависит в том числе от многих факторов, это может быть место его проживания, воспитание, окружение и мн. др., считает эксперт. Так, например, отмечает академик, при проведении в 2002 году переписи населения при Муртазе Рахимове, первом президенте Башкирии, шла агитация в пользу башкир, в результате чего в западных районах республики, для некоторых жителей которых «что татарин, что башкир – едино», многие записались башкирами. В переписи же 2010 года подобного давления не наблюдалось, поэтому «маятник качнулся в другую сторону».
«Главное, что мы россияне, а каждый человек сам определит, кто он, находясь с переписчиком один на один», - считает В. Тишков.
Читайте нас: