Вспышку численности вредоносного насекомого прогнозируют зоологи Башкортостана. По сообщению Центра защиты леса РБ, нынешняя малоснежная теплая зима стала благоприятной для зимовки непарного шелкопряда, выход которых прогнозируют на 100%. Очаги выявлены в лесах Зианчуринского, Зилаирского Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств, общая площадь зоны риска составляет свыше 114 тысяч гектар. Если не начать бороться с вредителем сейчас, утверждают специалисты, то очаги его распространения перекинутся в соседние районы.
Вредитель эмигрировал из Оренбургской области. Сообщается также, что насекомые из этого семейства объедают листья таких деревьев, как дуб, клен, липа, а потому наносят серьезный экономический и экологический ущерб. Как известно, липа – один из главных медоносов, объедание его побегов напрямую отрицательно скажется на сборе меда в этих регионах, где липовые насаждения составляют до 70 процентов древостоя.
Бороться с непарным шелкопрядом намерены биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М». «Для проведения мер борьбы требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета», — комментируют в региональном Министерстве лесного хозяйства.
Как альтернативу борьбы с непарным шелкопрядом предложил директор зоологического музея БГУ Михаил Кривошеев. По его словам, у этого вида в природе очень мало врагов, что и позволяет ему столь легко размножаться. Эксперт отмечает, что среди поедающих гусениц шелкопряда есть занесенная в Красную книгу России и Башкортостана жужелица красотел пахучий. «Если бы отработали методы размножения красотела, то могли бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека», - считает М. Кривошеев.
Фото: сайт Центра защиты леса РБ.