+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
31 Марта 2020, 12:18

«Шаймуратов – наш супергерой»: башкирские деятели о награде легендарному генералу

Мнения руководителей

Вчера указом президента России знаменитый командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор Минигали Шаймуратов посмертно был награжден звездой Героя России. Известные общественные деятели Башкирии поделились своими мнениями по поводу долгожданного события.
Ильгиз Султанмуратов, директор ГБУ «Дом дружбы народов РБ» считает, что присвоение звания Героя страны генералу Шаймуратову долгие годы было неосуществимой мечтой.
– Это большая новость, большая радость для всех. Может сложиться обманчивое впечатление, что Шаймуратов — герой только для башкир. На самом деле он герой для всех народов бывшего Советского Союза, для России, потому что шаймуратовская дивизия только на первоначальном этапе была башкирской, а к концу войны она стала интернациональной: там были и казахи, и туркмены, и киргизы, и татары, и русских много было. Для всех них символом этой дивизии была личность генерала Шаймуратова, - сказал Султанмуратов.
Тимерьян Ражапов, председатель «Башкирского союза ветеранов боевых действий» рассказал, что за четыре года они собрали более 500 тысяч подписей в пользу присвоения звания Героя России башкирскому командиру. К акции присоединились и жители Луганской народной республики.
– Знаете, в Луганской народной республике, в городе Петровское есть 22-я школа, которой в 2016 году присвоено имя Шаймуратова. Сегодня я им отправил обращение Главы Башкирии Радия Фаритовича Хабирова о том, что генералу присвоили звание Героя России, там тоже радуются вместе с нами. Очень многие звонят, поздравляют. У меня нет слов – только эмоции, – сказал Ражапов.
А вот руководитель киностудии «Муха» Артур Абдрахманов, считает, что Шаймуратов – это настоящий башкирский супергерой.
Ранее об этом событии на своей странице в соцсетях написал глава Башкирии Радий Хабиров.
Читайте нас: