Все новости
События и факты
10 Декабря 2020, 17:06

В Башкирии правоохранители «вычислили» интернет-мошенницу

Она «нагрела руки» на жительнице Янаула

Интернет-сервис «Авито» привлекает внимание самых разных людей. И тех, кто реально что-то хочет приобрести либо продать, и тех, чьи помыслы диктуются жаждой легкой наживы – всякого рода манипуляторов, жуликов и т.д. И, надо заметить, об этом не понаслышке знает немалое число жителей Янаульского района – в текущем году количество мошеннических действий, в том числе и с использованием данного ресурса, весьма и весьма велико. В правоохранительные органы практически еженедельно обращаются янаульцы, которые становятся жертвами телефонного или интернет-мошенничества. И самое сложное здесь – идентифицировать мошенников. Это не удается почти никогда. Почти.

В сентябре т.г. жительница Янаула разместила на указанном выше ресурсе объявление о продаже массажной кровати за семьдесят пять тысяч рублей. Уже очень и очень скоро на объявление откликнулись. Молодая (судя по голосу) и очень приветливая девушка сообщила о желании приобрести эту недешевую кровать. Девушка была весьма словоохотлива, сообщила жительнице Янаула о том, что очень хочет порадовать свою маму такой кроватью. Словом, мошенница, говоря языком совсем уж простым, «втиралась в доверие» к своей жертве. В итоге у нее это получилось превосходно. Она в буквальном смысле «заболтала» бедную женщину (на секундочку, пенсионерку, с не самой высокой пенсией). Да так, что, сначала по просьбе своей собеседницы отправилась в офис одного из банков. Далее ей удалось убедить расчувствовавшуюся женщину в том, что она по ошибке пополнила счет на кредитной карте продавщицы. И та… перевела ей деньги со своей же собственной карты. Воистину, такую словесную бы энергетику, да в благое русло!

В итоге бедная женщина перевела на счет мошенницы двадцать две с половиной тысячи рублей. Могла бы и больше, но, к счастью, больше на ее «кредитке» средств не было. Уже очень скоро она поняла, что стала жертвой «разводки», и тут же обратилась в полицию.


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции сумели идентифицировать мошенницу. Ею оказалась жительница Уфы 1993 г.р. Была собрана необходимая доказательная база, ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Последняя свою вину признала полностью, ущерб потерпевшей был возмещен. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Янаульский районный суд.



Ф. Ахмадуллин, заместитель прокурора.