Филиал РТРС в Башкортостане начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса. До недавнего времени существовала причина, по которой оборудование для трансляции цифрового пакета телеканалов было законсервировано, – дело в том, что параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на редакции. Так, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания.
Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад некоторые жители республики могли принимать не более четырех аналоговых каналов. Теперь их стало 20, причем в принципиально другом качестве. Напомним, что в первый пакет входят Первый канал, «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», во второй – СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ». Есть также возможность прослушивать радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». Кроме того, на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» можно смотреть и слушать региональные программы филиала ВГТРК ГТРК «Башкортостан». Главный канал республики – БСТ – продолжит работать в прежнем формате.
Владельцы телевизоров, купленных после 2014 года, смогут переключаться с цифрового сигнала на аналоговый с помощью телевизионного пульта. Владельцам же телевизоров, купленных до этого времени, рекомендовано приобретать приставки с двумя антенными входами либо антенный разветвитель.