+20 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
15 Декабря 2018, 15:27

Чистая вода – залог здоровья

ООО «ЯнаулВодоканал» провёл промывку сетей водоснабжения.

На неделе в некоторых многоквартирных домах Янаула происходили перебои с питьевой водой. О том, что в городской сети водоснабжения будет проводиться промывка, жителей предупреждали заранее, также просили запастись водой в необходимом количестве. О том, почему необходимо проводить эту работу, причем именно в зимнее время, рассказывает главный инженер ООО «ЯнаулВодоканал» Андрей Бадретдинов.

– Андрей Александрович, промывка связана с тем, что в системе водоснабжения были проблемы?

– Понимаете, зачастую потребитель думает так: «Если трубы не текут, то значит, что все в порядке». Но такой подход обманчив. При эксплуатации водопроводных сетей на нижней образующей трубе происходит осаждение твердых частиц коррозии металла, а также растворенного в воде железа, выпадающего в осадок в результате окисления. При высоком водопотреблении, особенно летом, происходит повышенный вынос этих осадков, что приводит к помутнению воды. Если долго не промывать трубопровод, то отложения будут накапливаться и приведут к ухудшению качества воды. Поэтому плановое прекращение питьевой воды для промывки и дезинфекции водопроводных сетей с целью обеспечения их надежного функционирования и сохранности качества воды – это необходимость.

– Зачем это делать в декабре?

– Эта процедура должна проводиться зимой, чтобы не возникла ситуация, которую я уже описал выше. Кроме этого, в летний период из-за большого отбора воды у нас нет ее запаса в необходимом количестве для промывки труб.

Нынче ситуацию также усугубила аварийная остановка перекачивающих насосов, случившаяся в июле (напомним, в ночь с 5 на 6 июля произошло отключение электроэнергии по причине удара молнии по фидерам линий электропередач, питающим насосную станцию водозабора «Кисак-Каинский», – «ЯЗ» № 55 от 10 июля – прим. ред.). После запуска в работу отремонтированного участка произошло помутнение воды, связанное с выносом твердых частиц коррозии металла, которые осели в трубе после остановки движения жидкости.

– Опишите, пожалуйста, порядок промывки сети.

– Процесс идет на определенных участках водопроводной сети, а не целиком по всему городу. На выбранном участке сети создается пневмогидроимпульс, в результате чего образуется ударная волна, движущаяся с большой скоростью и приводящая к принудительному вымыванию отложений и осадков. Вся промываемая вода выпускается через пожарные гидранты с последующей откачкой и сливом в канализацию. По окончании процесса промывки производится дезинфекция трубопровода с подачей хлорированной воды. По истечении нужного времени выполняется анализ на допустимое содержание в воде хлора. Если все в пределах нормы, то трубопровод включается в работу.

– Как отразится процесс на других участках водопроводной сети?

– Возможно помутнение и перебои водоснабжения не только в выбранном районе, но и по всему городу ввиду «закольцовки» городских водопроводных сетей. Но постепенно все придет в норму.


См.также:
Читайте нас в