+13 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
19 Января 2019, 15:18

Ильзида Загитова: любой человек может достигнуть высот

Ее представляют предпринимателем, педагогом. В самом же деле, общаясь с Ильзидой Загитовой, понимаешь: нет такой области, в которой бы она не разбиралась. Я думаю, что это из-за пытливого склада ее ума и из-за того, что она вместе со своей семьей, детьми, младшему из которых всего полгода, всякий раз открывает и открывает для себя что-то новое…

– …Ильзида Ильдусовна, что для вас главнее всего в жизни?

– Гармония, семья, личностное развитие, финансовая стабильность и свобода. Могу сказать, что последние лет шесть живу гармоничной жизнью, слушая себя. Стала спокойной, уравновешенной. Счастливая женщина есть та, что живет в гармонии с собой, реализуя свои мечты. Вообще, человеком движет мечта.

– О чем мечтали в детстве?

– О многом. Со временем мечты ушли куда-то, объективные обстоятельства были тому причиной. Будучи уже зрелой женщиной, я заново научилась мечтать. У нас есть семейный совет, с Артуром мы в тандеме, в единстве. Решения принимаем совместно. Скажем, в новый год вступаем с новыми мечтами, а в конце его подводим итоги.

Мы научились планировать. Составляем план-карту, где все расписано по месяцам, шаг за шагом. Более того, каждый мой день распланирован, потому у меня во всем порядок. Есть план А и Б. Как вы, наверное, заметили, я очень активна в соцсетях, это часть моей работы. Допустим, сидя где-то в очереди, я не трачу свое время впустую. Я работаю.

– А если случаются проблемы? Они ведь есть у каждого…

– Для меня нет понятия «проблема». Есть ситуация. На днях ко мне подбегает старший сын Айвар, ему шесть лет, и говорит: «Мама, у меня ситуация!» И вот мы вместе разрешаем эту ситуацию.

– Поговорим о воспитании.

– Быть мамой – это счастье и ответственность. Я понимаю, как важно в детях вовремя и правильно заложить, развивать жизненный фундамент. Я раньше не понимала, недооценивала важность обучений по личностному росту. Думала, что все знаю. Благодаря занятиям сильно изменилась, поменяла жизненные принципы, убеждения. Ездим на тренинги вместе с мужем. В последний раз были в октябре в Москве, Аскару было четыре месяца.

Тренером для наших сыновей является их папа. В моих планах стать тренером по воспитанию сыновей, консультировать родителей в этом вопросе. Считаю, что дети копируют родителей. Каждый день убеждаюсь в этом.

Я сама очень благодарна маме, в том числе за то, что она верила в меня. Росла я очень замкнутой девочкой, даже не рассказывала стихов на утренниках в детском саду. Не знала ни одного слова на русском языке, говорила только на татарском. В начальных классах была троечницей. Но стремилась быть лучше, и мама меня всегда вдохновляла. Спасибо мудрым учителям. К классу седьмому я стала ударницей, потом уже отличницей. Школу, институт окончила с отличием. Пришла работать в родную гимназию. В 25 лет меня назначили завучем. Здесь я трудилась 14 лет. Всегда мечтала работать по своей методике. Сегодня реализую свои мечты.

Есть замечательная книга Билла Ньюмена «Парите вместе с орлами». Проводя аналогию человеческой жизни с высоким полетом этой гордой птицы, автор подчеркивает, что любой человек может достигнуть высот, стать таким, на которого будут равняться, с кого будут брать пример.

Так вот, к чему моя история? Нельзя вешать ярлыки детям об их немощности в учебе, спорте и т. д. Каждый ребенок способный, главное – правильно подобрать ключик.

Знаете, очень многие «умирают» в 22-23 года, потому что перестают учиться, живут по-старому. Я в свое время поменяла свою жизнь, продолжаю самореализовываться, больше времени провожу с семьей. Это разве не счастье?!

Читайте нас: