Янаульский психоневрологический интернат в ноябре прошлого года возглавил новый руководитель. В результате конкурсного отбора им стал Тимур Мадьяров, известный многим янаульцам как врач. Сегодня мы решили познакомить читателей с ним поближе и разузнать о том, как он освоился на новом месте, какие имеются задумки и планы на будущее.
– Тимур Салаватович, расскажите о себе.
– Родился я в 1979 году в Уфе, в студенческой семье. Папа тогда учился в медицинском, а мама – в пединституте. После получения специальности родители вернулись жить и работать в Янаул. Школьные годы прошли в гимназии, затем поступил в Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Окончив вуз, проходил интернатуру в Янаульской центральной районной больнице по специальности «Хирургия». В ЯЦРБ мне пришлось поработать и хирургом, и урологом, и заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Два года назад стал участником федеральной программы «Земский доктор» и перевелся на работу в Татышлинскую центральную районную больницу. Прошел конкурсную комиссию на замещение вакантной должности директора Янаульского ПНИ, и 7 ноября приступил к работе. Женат. Супруга Айгуль – геолог, воспитываем дочь Лилию, она учится в шестом классе школы № 1.
– Отличается ли специфика вашей сегодняшней работы от предыдущей?
– По сути, да, но задача та же – забота о здоровье человека. Если в больнице врач с пациентом контактируют ограниченное время, то есть люди получают лечение и после выздоровления отправляются домой, то в психоневрологическом интернате получатели социальных услуг проживают годами. Наше учреждение предназначено для постоянного проживания и обслуживания мужчин старше 55 лет и инвалидов мужского пола старше 18 лет, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе.
– Сколько человек работает под вашим руководством?
– На сегодня в штате 121 человек. В учреждении имеются два отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенных в Бураевском и Татышлинском районах. Коллектив слаженный, отзывчивый, неравнодушный к чужой беде. Работники находят подход к каждому получателю социальных услуг. А их у нас немало – 215 человек. В нашем интернате живут только мужчины, а в отделениях – женщины и мужчины пожилого возраста и инвалиды. Стараемся создавать для них условия, более приближенные к домашним. Они активно участвуют в благоустройстве территории интерната, в районных, зональных и республиканских спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности, КВН, туристических слетах, зимних и летних спартакиадах, устраиваем для них различные праздники.
– С какими новыми идеями и планами вступили в год наступивший?
– Хотим включиться в реализуемый в республике пилотный проект «Сопровождаемое проживание». Его цель – достижение максимально возможной самостоятельности в решении жизненных задач, улучшение психического и физического здоровья путем создания новых условий проживания, способствующих развитию навыков самообслуживания и вовлечению в посильную трудовую деятельность. Сегодня идет отбор жителей для участия в проекте, подготовка и ремонт отдельных палат, где они будут жить, по возможности обслуживая себя сами. Также намерены продолжить капитальный ремонт помещений ПНИ, проектно-сметная документация уже подготовлена. Если говорить о долгосрочной перспективе, среди задумок – строительство банного комплекса. Планов немало, будем работать засучив рукава и делать все возможное для создания комфортных условий для получателей социальных услуг.