-6 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
10 Июля 2019, 16:01

Про разницу и повышение цен на коммунальные услуги, влияние инфляции на тарифы…

28 июня в администрации района председатель Госкомитета республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк провела прием граждан. Нам удалось задать ей несколько вопросов от наших читателей.

– Наш читатель Наиль Ягафаров просит разъяснить разницу цен на коммунальные услуги в муниципалитетах республики, а также чем объясняется разброс цен в соседних регионах. Все-таки одна страна, один климатический пояс...
– Установление тарифов на коммунальные услуги Госкомитетом осуществляется на основании представленных ресурсоснабжающей организацией обосновывающих документов.
Уровень тарифов для разных ресурсоснабжающих организаций может отличаться даже в пределах одного муниципального образования. Остановимся конкретно на вашем примере.
Сравнение тарифов на услуги водоснабжения в Янаульском районе, водопотребление в котором составляет 810 тыс. куб. м в год, например, с городским округом город Нефтекамск, где объемы потребления превышают почти в десять раз (составляет 8 080 тыс. куб. м в год), и сравнение тарифов на водоотведение в Янаульском районе (объем 570 тыс. куб. м в год) с тарифами на водоотведение в Нефтекамске (объем 7 479,64 тыс. куб. м), где объемы водоотведения превышают более чем в 13 раз, не вполне уместно, так как большую роль в тарифах на коммунальные услуги играет объем реализации коммунальной услуги. Обратно-пропорциональная зависимость налицо: чем больше объем реализации услуг по конкретной ресурсоснабжающей организации, тем меньше размер тарифа за счет распределения условно-постоянных расходов организации между большим количеством потребителей.
Кроме этого, величина тарифа на водоснабжение, водоотведение также обусловлена следующими факторами: территориальным расположением, характером местности (горная, холмистая, равнинная), в связи с чем меняется протяженность сетей, разбросанность объектов, уровнем энергоемкости установленного оборудования, степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем в рабочем состоянии.

– Фануза Исламгалиева интересуется, зависит ли тарифная политика от уровня инфляции? Если уровень инфляции будет снижаться, могут ли снизиться и тарифы?
– Да, конечно. Уровень инфляции во многом определяет величину роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 2019 год является в этом вопросе показательным. Рост не превысил прогнозируемую инфляцию, даже несмотря на повышение НДС.
Для нашей республики в текущем году с 1 июля предельный индекс изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги принят на уровне 2,0 % (для сравнения Кабардино-Балкарская Республика – 4,0 %, Республика Дагестан – 3,8 %, Республика Татарстан – 3 % – от авт.), в 2018 году индекс составлял 5,9 %. Данный индекс на 2019 год является одним из самых низких по стране.
На территории республики в текущем году отсутствуют муниципальные образования, для которых утвержден индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги сверх установленных ограничений.

– Светлана Николаевна, к кому обращаться, если есть вопросы по сумме в платежках?
– В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета (при их отсутствии – исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг), и по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией, в порядке, определенном законодательством РФ о государственном регулировании цен (тарифов). При возникновении вопросов по оплате за коммунальные услуги граждане вправе обратиться в свою управляющую организацию либо в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.
Читайте нас: