Все новости
Общество
10 Июля 2019, 15:16

Цифровое ТВ: что нужно знать при выборе антенны

В стране идет переход от аналогового телевещания к цифровому. Недавно мы рассказали, что нужно знать при выборе приставки для просмотра «цифры», сегодня остановимся на антеннах.

Фото из интернета
Подбирая антенну, следует сопоставить множество параметров. Нужно принять во внимание удалённость дома от телевышки и процент застройки, оценить уровень мощности антенны и возможные помехи принимаемого сигнала. Стоит помнить и о высоте, на которой расположена сама квартира.

Антенны подразделяются на следующие категории:

По месту установки:

Комнатные антенны размещаются внутри дома, располагать их нужно в точках наилучшего приема сигнала, как правило, идеально подходящих мест достаточно мало.

Наружные закрепляются вне помещения. Местами для этого могут служить балконы, стены или крыши. Сигнал таких антенн весьма стабилен и четок, но монтаж требует определенных навыков.

Коллективные устанавливаются на крышах многоэтажек, их действие охватывает весь дом.

По виду усиления сигнала:

Пассивные антенны — ловят сигнал без подключения к сети благодаря своей особой конструкции. Из-за отсутствия мощного усилителя, действуют лишь на сравнительно малом расстоянии от телебашни. Пассивная комнатная антенна подойдёт для работы в малоэтажном доме на высоте от 10 м. Для удалённых от города сёл и деревень потребуется пассивная антенна, имеющая высокий коэффициент усиления.

Активные антенны имеют дополнительный электронный усилитель принимаемого сигнала и нуждаются в питании от сети. Оптимальное для приема сигнала усиление — не выше 30 дБ.

По типу принимаемых частот:

Дециметровые антенны — принимают исключительно цифровое ТВ. Работают в диапазоне ультравысоких частот 300-3000 МГц с длиной волны (ДМВ) от 1 до 0,1 м.

Метровые — способны принимать лишь аналоговое ТВ. Работают в диапазоне очень высоких частот 30-300 МГц с длиной волны (МВ) от 10 до 1 м.

Всеволновые — универсальные антенны, одновременно принимающие как дециметровые, так и метровые волны. Учитывая, что в России телевизионные каналы транслируются и в ДМВ-, и в МВ-диапазоне, выбор в их пользу делается чаще всего.