+9 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Общество
21 Июля 2019, 14:56

«Диковатый» туризм» на земле Бурзян [фото]

«ЯЗ» расскажут про слагаемые хорошего сплава и дадут полезные советы

Для начала шуточный «тест»:

1) Потертый, но надежный катамаран или полосатый статичный шезлонг?

2) Весло или бокал с фруктовым коктейлем?

3) Прохладно-свежие ночи в палатке или кровать в трёх-с-половиной-звёздочном отеле?

4) Каменистый, больно колющий голые ступни берег с холодной проточной водой или комфортный песочный «теплый берег турецкий».

5) Похлебка на костре по принципу «кидай, что нашел» или путевка «всё включено»?



В путь-дорожку

Герои нашей сегодняшней публикации, которые отправились на юго-восток республики ровно неделю назад, этот шуточный тест, понятное дело, не проходили – они и так для себя все давно решили, ибо многие из них на сплав в Бурзяне выбираются уже не в первый раз. Причем, на дюжину взрослых людей приходилось едва ли не столько же подростков и малышни.



Бери весло, пошли грести


Кстати о сказке, вернее, о «Сказке». Так называется пещера километрах в трех от пункта назначения. Пещера небольшая, но полазить там есть где. Правда, для этого необходимо прилично попотеть – она находится на высоченном холме.


…Над головой парят орлы, жужжат ровесники динозавров стрекозы, в зарослях камыша да рогоза прячутся семейства утиных, которые безумно забавляют детвору, когда в буквальном смысле слова бегут по водной поверхности, дабы ретироваться от «этих опасных двуногих великанов». Про рыбалку, думается, и говорить излишне – статус самой крупной и протяженной реки республики говорит сам за себя.


Край медовый

Давным теперь уже давно замечательный «кинопутешественник» Юрий Сенкевич серьезно обидел жителей Башкирии. Когда ему дали попробовать башкирский мед, он высказался в том духе, что такого прекрасного яства он еще не кушивал. За одним «ма-а-леньким» исключеньицем – вкуснее башкирского меда на вкус мэтра мед мадагаскарский.

Пчеловодство, медовая отрасль и впрямь играет в жизни бурзянцев важную роль. Не будем здесь вдаваться в науку экономику и строить графики да рисовать кривые роста/падения медового производства, просто отметим, что мед тут можно найти самый разный – липовый… полевой… луговой… домашний… дикий… бортевой…

Едва ли не основным напитком здесь является не кумыс, как можно было бы подумать, а медовуха. Она почти совсем без градуса, зато вкусная, натуральная, наверняка полезная. Местные бабули, прежде чем продать тебе бутыль-другую янтарного напитка, предложат на пробу испить из крынки своего продукта, причем нецеженого с ядреными крошками.

Что до кумыса, то его, понятное дело, тоже можно найти – местные продают его на трассах.

Шульган-таш, Капова пещера.



Сама экскурсия получилась, скажем так, емкой – сказался фактор выходного дня (людские очереди, кстати, тут солидные).



Несколько советов. Тезисно:

- берите и легкую, и теплую одежду: днем очень жарко, а ночью весьма прохладно;

- берите с собой побольше наличности. С безналом проблемы, в том числе и в «цивилизации»:

- если у вас «недержание фотографирования» – не забудьте дополнительную батарейку и вместительную карту памяти;

- фонарики для Каповой пещеры брать необязательно – их группам экскурсируемых выдают и так.


Слагаемые хорошего сплава:

- хорошая компания;

- хороший инструктор;

- хорошая погода;

- хорошая физическая подготовка.


Ландыш Миргасимова:

- Подобная вылазка – что-то новенькое для меня! Как и для моих 8-летней дочери и 5-летнего сына – они все еще без устали рассказывают подробности нашего сплава. Куда смогла, туда пролезла (смеется) – и в пещеры, и на скалу… А еще получила отличный загар, теперь все удивляются, когда я успела на юга съездить (смеется).

Читайте нас в