С укусами ядовитых пауков попали в больницу двое уфимцев – сообщают интернет-СМИ. Высокое давление и обмороки у мужчин возникли вследствие укусов желтых саков. Ученые-биологи говорят, что эти хищные членистоногие опасны, но не смертельно, если у человека нет аллергии. Зоологи уверены, что ядовитые пауки расширили свой ареал обитания, а значит, обосновались они в Башкирии навсегда.
Что это за пауки и возможно ли такое, мы обратились к агроному-энтомологу Руслану Сафиуллину. Ответ последовал лаконичный и предельно ясный: такое вполне может быть. Но на данный момент эти или подобные насекомые у нас в Янаульском районе еще не встречались.
Желтый сак паук или хейракантиум – представитель хищников, питается мелкими насекомыми. Наиболее яркие виды обитают в тропических странах. В России паук встречается летом. Живет в лесу, на полях, опушках, садах, огородах, городских парках.
Тело взрослой особи всего 10 мм, самки в несколько раз крупнее самцов.
Брюшко ярко желтое. Немного темнее лапки. Головогрудь массивная, красно-коричневого цвета. В глаза бросаются мощные челюсти, заостренные, закругленные в конце.
Желтый паук хейракантиум обладает ядовитыми железами, для человека доза его отравы чрезвычайно мала, поэтому опасности для жизни нет. Нападает на людей хищник редко, когда посягают на его собственную жизнь. После укуса появляется неприятная симптоматика: боль, жжение, покраснение, отек, волдыри, нагноение. У людей склонных к аллергии, с ослабленным иммунитетом, маленьких детей могут развиваться общие симптомы интоксикации: головная боль, слабость, трудности с дыханием, рвота, боль в животе, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, изменение температуры тела. Местные симптомы проходят самостоятельно через несколько дней, при наличии признаков интоксикации следует обратиться к специалистам.
По словам магистра башкирского вуза, ученого-арахнолога Александра Гладких, на территории Башкирии желтый сак исторически есть, но он раньше встречался на более южных и засушливых местностях.
Директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев отметил, что этот вид в республике был, но в южных районах. «Видел его в Зианчуринском, Баймакском районах, но не под Уфой. Просто увеличилась численность этих пауков: в одном месте отложили кладку, через несколько лет отползли на пять километров», - говорит он.
«В основном этот паук живет на степных территориях, где довольно-таки сухо и жарко, где есть хоть какая-то травянистая растительность, где безлюдно. За последние годы чуть-чуть климат изменился, стало жарче, и временные промежутки сдвинулись — два года лето приходило в июле. Сдвиг ареала обитания напрямую связан с изменением климата. Условия для пауков стали более благоприятными, поэтому они прошли чуть дальше со стороны Казахстана и южной части Европы в Башкирию», — пояснил ученый.
Случаев смерти после укуса сака не зарегистрировано.